Кравцов Пётр Илларионович
Кравцов
Илларионович
Старший сержант
Место рождения Снегири

Боевое подразделение Отделение разведки в 483 армейском миномётном Севастопольском полку

Старший сержант Петр Кравцов был командиром отделения разведки в 483-м армейском минометном Севастопольском полку. Воевал в разведке на Северном Кавказе. Был ранен.
В разных местах довелось ему сражаться с врагами. Но больше всего Петр Кравцов отличился в Литве.
6 сентября 1944 года его наградили орденом Славы III степени за героизм, проявленный в Шавляйском районе.
Там в средине августа противник перешел в контрнаступление и минометчикам, в том числе и разведчикам пришлось отбивать многочисленные атаки. Врага остановили и отогнали назад.
5 октября пришли в наступление в Литве наши войска. Старший сержант Кравцов находился на переднем краю и корректировал огонь минометных батарей. Он же выявил несколько пулеметных точек противника и помог их уничтожить. Тогда минометный полк поддерживал наступление 16-й Литовской стрелковой дивизии. Взяли высоту 123,6. Гитлеровцы пытались отбиться. В этой ситуации Кравцов со своим отделением уничтожил около 20 врагов.
На следующий день отличился при форсировании реки Кражантэ и освобождении города Кельме. Нашу наступающую стрелковую роту прижал к земле вражеский пулемет. Можно вызвать огонь минометчиков, но будет упущено время. Разведчик Кравцов видит, что пулемет бьет из дзота, и он ползет туда. Врывается в дзот и, улучив момент полной неожиданности для врага, берет в плен 5 гитлеровских солдат. За освобождение г. Кельме полк наградили орденом Кутузова III степени, а старшего сержанта Кравцова орденом Славы II степени. Демобилизовался фронтовик в 1946 году.

Орден Славы  III степени  и Орден Славы II степени

Орден Славы III степени и Орден Славы II степени