Кравцов Прохор Иванович
Кравцов
Прохор
Рядовой

История солдата

Мой прадед, Кравцов Прохор Иванович, бабушкин папа, родился в 1902 году. Принадлежал к семье бедняка.

Подростком работал на хозяина. После революции трудился на почте, разносил газеты, телеграммы. А ещё прадедушка был прекрасным печником. Вместе со своим отцом, а позже и самостоятельно, он выкладывал отличные русские печи, которые не только согревали в лютый мороз, но и прекрасно пекли пироги, готовили щи.

В 2020 году на сайте «Память народа» удалось найти документ «Сведения о личном составе».

Из документа известно, что Кравцов Прохор Иванович, в 1924 году призывался в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА).

На момент заполнения документа был беспартийным, малограмотным и до Великой Отечественной войны работал в колхозе.

Был женат на Кравцовой Марфе Павловне и имел четверых детей.

Прохор Иванович был участником Великой Отечественной войны. В 1941 году мобилизован в ряды Красной Армии.  Был направлен в 60 запасный стрелковый полк (60зсп). Между 23.09.1941г. и 24.09.1941г. выбыл из воинской части. Информация о местах дальнейшей службы не найдена.

60-й запасный стрелковый полк входил в состав 44-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, дислоцировался в городе Курске. Вероятный почтовый адрес: г. Курск-3, п/я 83.

В связи с приближением линии фронта в октябре 1941 года 44-я запасная стрелковая бригада Орловского военного округа была передислоцирована в Уральский военный округ.

Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) сообщал об отсутствии на хранении документов 60-го зсп по состоянию на 1956 год.

Маршевые подразделения, отправленные из 60-го зсп проявились в воинских соединениях:

- 00.09.1941 2624 СЗФ 182 сд,

- 00.09.1941 2626 СЗФ 195 азсп, 163 сд,

- 00.09.1941 2627 СЗФ 195 азсп, 163 сд,

- 22.09.1941 2712 КалФ 256 сд.

С войны прадедушка Прохор вернулся с наградами. В ходе боёв был тяжело ранен, и поэтому после окончания ВОВ прожил недолго и скончался от ран в июле 1965 года.

Место рождения Россия, Курская область, Беловский район, слобода Белая

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 60-й запасный стрелковый полк 44-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа