Кравцов Семен Иванович
Кравцов
Семен

История солдата

Кравцов Семен Иванович ушел добровольцем на фронт 25 июня 1941 года, из рядов Красной Армии (он готовился к демобилизиции летом 1941...). Войну закончил в Будапеште 9 мая 1945 года. Служил в артилерии, в стрелковом полку, возил БМ-13(катюшу), возил раненых в медсанбате, почти всю войну за рулем студебеккера.Служил  в 641 автобатальоне, 307 стрелковом полку,37 МедСБ,209 дивизии 935 стрелкового полка,306 СД. В общей сложности непрерывно в рядах Советской Армии прослужил 8 лет. Награжден: Орденом Красной Звезды, Отечественной Войны 2ст, медалями за взятие г.Будапешта, Курскую дугу и др. О войне рассказыва мало, 9 мая всегда плакал, льгот и привилегий не просил-даже без очереди не брал продукты в магазине - говорил что не для этого воевал..Считал что остался в живых потому что служил в артилерии а не в пехоте, призвали туда по ряду нескольких причин - имел образование 7 кл и два курса техникума (судомеханик), и поскольку имел книжку шофера и хорошо разбирался в технике. Был убежден что в войне победила пехота...Он был человеком прямым и резким, не имел понятия о том что значить струсить, сдаться. Астраханский военкоман и администрация на каждое 9 мая приглашали деда выступать в школах и на празднованиях, ему дарили цветы и подарки, но он был абсолютнейшим бессеребренником как и больштнство людей его поколения. Мой дед  Кравцов Семен Иванович родился  01.07.1918 года и умер почти 30 лет назад не дожив до 70 лет, 10 марта 1988 г.