Кравцов Василий Романович
Кравцов
Романович
Рядовой

История солдата

Здравствуйте, я хочу рассказать вам о своём прадедушке. Моего прадедушку звали Кравцов Василий Романович. Он родился в селе Новохуторное, Белгородской области, 4 мая 1908 года.  В 1929 мой прадедушка женился на моей прабабушке, Свищевой Анне МаксимовнеОна родилась 10 июля 1909 года. Всего у него было 4 детей. В 1930 году у него появился первенец – Кравцов Роман Васильевич. Второй ребёнок у него появился в 1935, это была девочка – Кравцова Зоя Васильевна. Третий ребёнок у него родился в 1937 - Кравцова Мария Васильевна. А уже 27 июля в 1941 году у Василия Романовича и Анны Максимовны родился четвертый ребёнок - мой дедушка. Его звали Кравченко Михаил Васильевич. У него родная фамилия по отцу – Кравцов, а фамилия Кравченко ошибка, халатность бывших работников сельского совета, во время войны записали ошибочно. Когда моего прадедушку призвали на военную подготовку в город Острогожск, Воронежская область  в коне апреля 1941 года, моя прабабушка Анна Максимовна ходила беременная моим дедушкой. Мой прадедушка не знал, кто у него родился, сын или дочь, а дедушка естественно не видел отца, видел только фотографию в военной форме, срочной службы, которая висит у него на стене над кроватью. Моему дедушке не пришлось почувствовать тепло родного отца.

Место рождения Новохуторное, Белгородской области

Дата призыва 29.04.1941
Плен Лагерь шталаг (315)Хоенштайн (ныне город Ольштынек, Варминско – Мазурское воеводство, Польша) (с 4.07.1941 )

22 июня 1941 года началась война. Моего прадедушку сразу же с города Острогожска направили на фронт, домой он не вернулся...

Во время движения к фронту он написал одно, единственное письмо жене,  в котором говорится: « Что мы идём на передовую, слышим гул артиллерийской канонады, скоро вступим в бой». Это письмо не сохранилось,  мы не знали местоположение воинской части, в которой он был. А уже потом, в первых месяцах войны пришло извещение, в котором говорилось, что мой прадедушка, Кравцов Василий Романович без вести пропал.

Прошло несколько лет поисков, но результаты были безуспешны.

м

Примерно в 2013, бабушка и дедушка обратились за помощью на первый канал. Благодаря этой программе нашлись добрые люди,  которые помогли найти нам моего прадедушку Кравцова Василия Романовича. А уже 9 января 2014 года они получили ответ она своё письмо, в котором было написано стихотворение Булатова «Никто не забыт»

Я слышу зов через года:

Найди меня! Найди меня!

Я так устал безвестным быть

В чужой земле, в окопе гнить,

Я не погибший, не живой,

Я – не вернувшийся домой,

С далёкой той, большой войны,

И в этом не моей вины.

Я жизнь отдал, что б жили вы,

Эти трогательные строки – мольба солдата, она как молитва о помощи – найди меня...

С этих трогательных слов начинается письмо, которое пришло от Антонины Васильевны и Андрея Назаровых.

Здравствуйте!

Высылаю вам бесценные и важные сведения на солдата умершего в немецком плену. Был пленён 4 июля 1941 года в Рославле. Лагерь шталаг (315). Дата смерти рядового Кравцова 28 октября 1941 года. Место захоронения Хоенштайн (ныне город Ольштынек, Варминско – Мазурское воеводство, Польша). Я взволнованна судьбой вашей матери, которая пронесла верность и любовь к мужу до конца своей жизни, так и не узнала, что же случилось с ним».

Мои дедушка и бабушка получили печальную весточку, но зато они теперь не будут думать постоянно, где он? Что с ним?

Да, его смерть, трагическая, но он герой, того, нашего и будущего времени. И все мы должны об этом помнить всегда. Нас не будет теперь мучать неизвестность моего прадедушки. И мы будем знать, каким путём он шёл к Победе, что бы подарить нам всем мир и свободу.

мм

Здравствуйте!