Кравцов Виктор Ильич
Кравцов
Виктор
Ильич
старшина / танкист

История солдата

Мой отец Кравцов Виктор Ильич ушел на фронт 07.07.1943 года. Мне неизвестен подробно весь его боевой путь, так как я была слишком мала, когда он ушел из жизни. Знаю только, что День Победы он встретил толи в Венгрии, толи в Чехословакии. А после капитуляции фашистской Германии отец освобождал Китай от японских захватчиков. После чего проходил срочную службу по возрастуна п/о Дальний. Домой вернулся в ноябре 1950 года. В годы войны он горел в танке. Ожоги не заживали до самой смерти. Он умер в возрасте 41 год и похоронен в селе Крестовка, Зыряновского района, Восточно-Казахстанской области. Каждый год, приезжая на его могилу, я вижу, как быстро поплняется этот город из памятников и оградок. В селе больше нет участников войны. Все они покоятся рядом с моим отцом. Но из всех он ушел вторым, после своего двоюродного брата Голованова Петра, вернувшегося с войны без обеих ног. Очень обидно, что я не могу узнать весь его боевой путь, подробности о его фронтовой жизни. Мне это очень необходимо, чтобы передатьпамятьонем моим детям и внукам.

Воинская специальность танкист
Место рождения с. Пролетарка, Зыряновского района, Восточно-Казахстанской области

Награды

Я не могу с точностью сказать какие награды были у отца. Помню медали и наградные листы, где в профиль были изображены Ленин, Сталин и, если мне не изменяет память, Карл Маркс. К сожалению ничего не сохранилось. Отец никогда не надевал своих медалей.

Отец со своими однополчанами

Отец со своим фронтовым другом

После войны

После войны мой отец жил и работал в селе Крестовка, Зыряновского района, Восточно-Казахстанской области. Женился на моей матери Лихачевой Евгении Ивановне. В их семье родилось четверо детей: я  и мои две сестры и брат. Когда умер отец старшему брату было 15 лет, а мне едва исполнилось восемь. Я мало что знаю о боевом пути отца. Рассказывать о войне он не любил. Но я помню, что он часто кричал во сне. До самой смерти, даже во сне, он продолжал воевать с фашистами...

Евгения
Кравцова Евгения Ивановна