Кравцов Виктор Яковлевич
Кравцов
Виктор

Кравцов Виктор Яковлевич –мой прадед

Мой прадед, Кравцов Виктор Яковлевич, родился 5 марта 1923 года в Белоруссии, деревня Петровичи. В 1941 году, когда началась война, моему прадеду исполнилось всего 18 лет и его призвали на службу. В это время Белоруссию уже вовсю бомбили немцы.

После трёхмесячных курсов в Удмуртии молодой паренёк был отправлен пулемётчиком на фронт.

Мой прадед воевал на передовой: Москва, Вязьма, Смоленск… Год лишений, страхов, боли, горечи – словами это не передать. Однажды, когда солдаты шли в наступление ему пришлось стать «живой рацией», и он всё время находился под обстрелом врага. Был ранен – пуля попала в бедро. С места сражения его выносил боевой товарищ, и если бы не он, возможно тот день оказался бы в жизни моего прадеда последним. Долго лежал он в госпитале.

Далее фронтовая дорога пролегала уже в составе танковой бригады через Польшу, Венгрию до Чехословакии. Прадед освобождал Прагу и именно здесь встретил конец войны. Фронтовики, доселе не замечавшие ничего вокруг, вдруг открыли для себя красоту их окружавшую. Цветущая майская столица Чехословакии Прага покорила наших солдат.

После долгожданной победы, измученные долголетней войной солдаты рвались домой. Однако на дальневосточных рубежах было неспокойно. И снова – в дорогу, в Китай. Монгольские степи, Манчжурия… Война с Японией завершилась, а наши войска находились на военном положении до 1947 года. В общей сложности прадеду пришлось участвовать в военных действиях долгих шесть лет…

Виктор Яковлевич вернулся в Белоруссию. К счастью, с фронта вернулись отец и брат, а сестру от фашистской неволи уберегла мать.

Прадед дожил до 90 лет и мне посчастливилось увидеть его. До конца своих дней прадед интересовался политикой, а любимой его книгой были военные мемуары маршала Жукова. Ведь в ней так много близкого, выстраданного кровью и потом, в ней его легендарное прошлое.

Виктор Яковлевич дождался и внуков и правнуков