Кравцова Мария Васильевна
Кравцова
Мария
Васильевна

История солдата

Кравцова Мария Васильевна с 1941 года работала на окопах в г. Димитровграде. В июле 1943 года попала на фронт, участвовала в боях в составе В/Ч 1685,15 воздушной армии 2-го Прибалтийского флота. За время службы была водителем, парикмахером. Победу встретила в восточной Пруссии в мае 1945 года.

Из рассказа самой Марии Васильевны:

В войну, уже в 42-43-ем каждые два месяца мы ездили под Ульяновск на окопы. Мне было 18 лет. В 1943 году от военкомата учились 3 месяца на шофера, 20 июня всех девушек, кто учился, посадили в эшелоны и отправили под Москву, на пересыльный пункт. Нас там было 2000 человек. На пересыльном пункте мы находились 2 месяца. Потом меня отправили в Подольск, на автобазу. После попала в зенитную часть, была шофером.
На передовой не была, всё на машине моталась. Победу встретила – слезы были. Через два месяца зенитный полк мой отправили на Восток, но Японская война быстро закончилась. Нас демобилизовали, и я поехала домой.