Крайнов Афанасий Иванович
Крайнов

Боевое подразделение 198 СП 255 СД ДВФ
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Япония

Освобождения курильских островов

Очень ожесточенные бои. Достаточно быстрое освобождение островов, четкое выполнение боевых задач стрелковых подразделений совместно с частями "морской пехоты" - простые моряки сошедшие с кораблей, но при этом наши войска несли значительные потери! При освобождении одного из островов противник (японцы) рядом с островом притопили баржу и ночью разместили на ней артиллерийскую батарею. К сожалению наши разведчики своевременно это не вскрыли и при атаке на остров батарея противника в упор расстреливала наши наступающие войска на различных плав.средствах. В результате от атакующего полка осталась в живых усиленная рота... Но остров наши войска захватили! Всегда в своих рассказах очень переживал о потерях, погибших друзьях и товарищах по полку.

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

В 1955 году когда при объективном сокращении армии, не особо умные руководители провели ТОТАЛЬНОЕ сокращение политрабртников в армии и дедушка был уволен в звании майора так как имел не полное среднее образование.

Продолжил служить нашей Социалистической Родине на гражданской ниве, в городе Пятигорске на заводе "Пятигорск сельмаш им. С.М. Кирова".  За добросовестный труд неоднократно был поощрен.

Все в жизни возвращается  и в конце 60 ых годов, мой отец Крайнов Алентин Афанасьевич, который в принципе уже отслужив в Советской Армии в ГСВГ и вообще не собирался быть прфессирнальным военным, при "очеродной компании" восстаовлении института полит. работников в Советских ВС ( это при Брежневе) по "партийной путевке" в бесспорном порядке (иначе выгнали бы из партии) был призван в ВС СССР политработником.