Крайнов Владимр Васильевич
Крайнов
лейтенант

В 1932г. окончил 7-летку в г.Тутаев.

В 1937г.- резино-химический техникум в г.Ярославль.

С августа 1937г. курсант Ульяновского военно-технического училища.

С сентября 1938г- Челябинского военного авиационного училища летчиков-наблюдателей. 23 февраля 1939г. принял военную присягу. Окончил училище в 1939г.

В 1940г. присвоено звание лейтенант. С августа- младший летнаб 160 резервного авиаполка Одесского военного округа. В ноябре направлен в 210 ближне-бомбардировочный авиаполк (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

Владимир Васильевич стрелок-бомбардир 1 авиаэскадрильи (АЭ) в экипаже командира звена мл.лейтенанта Карабут Ивана Лаврентьевича.

30 июля 1 АЭ в составе 9 самолетов, вылетев в 13-49, в 14-12 с высоты 1200м произвела бомбометание и обстрел из передних пулеметов колонну автомашин и подвод западнее Ладыжинка. Сброшено бомб ФАБ-50 16шт, АО-25 40шт. Звено мл.лейтенанта Карабут оторвалось на развороте после пикирования. Не вернулось на свой аэродром.

Звено вернулось 1 августа.

07 августа 2 самолета Су-2 1-й АЭ вели воздушную разведку с 11-38 до 12-55. Первый самолет произвел посадку на аэродроме Баштанка, второй- мл.лейтенанта Карабут с разведывательным донесением на аэродроме Николаев.

08 августа 1-я АЭ в составе 6 самолетов произвела вылет с 09-05 до 09-55. В районе Арбузовка-Константиновка-Вознесенск с высоты 1100м произведено бомбематание по автоколонне противника. Сброшено бомб ФАБ-50 35шт. Наблюдались взрывы и пожар. Были обстреляны огнем зенитной артиллерии.

14 августа в районе Баштанки помогал действиям пехоты 55 стрелкового корпуса. За отличную работу получил благодарность Командующего ВВС 18 армии.

С 18-23 до 19-10 5 самолетов 1-й АЭ бомбардировали в районе Явкино колонну танков. С высоты 1000м сброшены 14 бомб ФАБ-100 и 8- ФАБ-50. Наблюдали прямые попадания. Вернулись без потерь.

К 16 августа совершил 25 боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени.

16 сентября самолет Су-2 3-й АЭ летчик мл.лейтенант Карабут, летнаб лейтенант Крайнов проводили воздушную разведку с 12-55 до 13-55. Сбросив в 13-30 с высоты 450м на колонну противника восточнее совхоза «Скотовод» 6 бомб ФАБ-50.

28 сентября 3 самолета Су-2 1 звена 3-й АЭ в сопровождении 2 истребителей И-16, взлетев в 13-05, вели воздушную разведку. В районе Михайловки истребители отошли от звена по неизвестной причине. Звено продолжило вести разведку. В 13-25 произвели бомбардировку с высоты 800м  западнее Пескошино. По пехоте и автомашинам противника сброшено 18 бомб ФАБ-50. Были атакованы двумя истребителями противника типа Хейнкель. Ведущий группы принял решение- возвращаться на аэродром, ведя ответный огонь. Самолеты противника продолжали атаковать до Тимашовки. Самолет, пилотируемый мл.лейтенантом Карабут при штурмане лейтенанте Крайнове получил 4 пулевых пробоины, остался в строю.

13 октября 1941г. С 17-00 до 17-20 самолеты полка вылетели с аэродрома Кутейниково на новое место базирования- аэродром Ровеньки. Полет проходил в условиях низкой облачности и дождя. Экипаж совершил  посадку на аэродроме Ровеньки.

Приказом от 05 ноября 1941г. Владимир Васильевич награжден орденом Красного Знамени.

21 февраля 1942г. при перелете на новый аэродром потерпел катастрофу самолет Су-2. Погибли пилот лейтенант Клинков Алексей Саввич, стрелок-бомбардир лейтенант Крайнов Владимир Васильевич, старший техник авиаэскадрильи воентехник I ранга Чопов Павел Тимофеевич, механик авиационный младший воентехник Шмаков Иван Николаевич.  Похоронены в центре села Хорошее, Луганская обл.

Место рождения г.Тутаев, Ярославская обл.
Дата рождения 09.1916