Крайнов Вячеслав Алексеевич
Крайнов
Вячеслав

История солдата

Вячеслав Алексеевич Крайнов в самой Великой Отечественной войне не участвовал, так как в это время был ещё подростком (родился он 26 марта 1927 года). В возрасте 14 лет он пошёл работать на ткацкую фабрику помощником мастера в бригаду ремонтников чесального цеха . А в августе 1945-го его призвали в армию. Месяца полтора он провёл в учебке под Владимиром, а потом был переведён в г. Гросс-Борн в Польшу. Служил он механиком-водителем танка Т-34. Участвовал в различных войсковых операциях на территории Польши, а также в операциях против бандеровцев. Бандеровцы – это бандиты, которые в послевоенное время занимались организацией диверсий и террором мирных жителей. Однажды в лесу во время привала на экипаж танка напала одна из таких бандитских групп. Нескольких человек ранили, в том числе и деда, пуля задела бок и попала в большой палец на руке. Бандиты выстроили весь экипаж в ряд перед танком, собираясь расстрелять. Но один из сослуживцев Вячеслава Алексеевича по случайности оказался не в общей группе, а чуть в стороне за танком и бандиты не заметили его сразу. И он, чтобы спасти остальных, резко выскочил, приняв огонь на себя, и этим отвлёк бандеровцев от остальных на несколько секунд, которых хватило танкистам, чтобы отскочить в укрытие и, в конце концов, победить напавших. Демобилизовался Вячеслав Алексеевич только в июле 1951 года, отслужив почти 6 лет. Вернувшись в родной город  Камешково, дед познакомился с моей бабушкой. А через полгода прямо в Новый год сыграли свадьбу. После войны Вячеслав Алексеевич работал слесарем на Владимирском химическом заводе. Умер он в 1993 году в возрасте 64 лет.