Краюшкин Серафим Демидович
Краюшкин
Серафим
Демидович
Красноармеец, плотник

История солдата

Мой дедушка Краюшкин Серафим Демидович, 1903 года рождения, уроженец станицы Ищёрская, был призван Наурским РВК Грозненской обл. в ряды Красной Армии.

Сражался за освобождение Родины с 25 июня 1941 года. Был миномётчиком. Служил в Первом Краснофлотском полку и в 516-ом стрелковом полку. Участвовал в боях за Новороссийск, Воронеж, был ранен.

После госпиталя служил плотником в 42-м военно-дорожном отделе (ВДО) 4-го военно-дорожного управления (ВДУ) Главного дорожного управления Красной армии (ГДУ КА) на 1-м Белорусском фронте.

В Берлине был ранен. А после госпиталя попал на войну с Японией.

ПРОЯВИЛ ТРУДОВОЙ ГЕРОИЗМ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСТОВ ЧЕРЕЗ РЕКИ ДНЕПР, ВИСЛА, ОДЕР.

Когда он возвратился домой, был весь в фурункулах от стоп до шеи. Сказались многочасовые работы в воде при строительстве мостов. Бабушка лечила его народными средствами: запаривала лук и прикладывала к фурункулам.

За пролитую кровь в боях за независимость нашей Родины удостоен правительственных наград: медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина"!

Мой дедушка умер в 1961г.

О нём я знаю из рассказов бабушки и мамы.