Краюшкина  (Черноусова)  Александра Ивановна
Краюшкина

(Черноусова)

Александра
Ивановна
лейтенант

История солдата

В июне 1941 года молоденькая Шура окончила Мещерское Медицинское училище (Чеховский р-он Московской области) и была призвана на фронт в первые дни войны в РВК г.Подольска. Ей тогда исполнился 21 год. Прошла всю войну, спасала жизни солдат и офицеров на передовой. Была военным фельдшером 50-й  отдельной авто-санитарной роты. По нескольку суток без сна делала перевязки и операции. Ноги отекали как два столба, но, не считаясь с усталостью, она и её сослуживцы спасали жизни боевым товарищам. Награждена медалью "За боевые заслуги". Цитата из наградного листа: "Товарищ Краюшкина к своим должностным обязанностям относится исключительно добросовестно, не считаясь со временем и усталостью в любых условиях.  Под её непосредствнным руководством санитарное состояние личного состава и санитарных машин находится в надлежащем порядке. Краюшкина при эвакуации  оказывала раненым необходимую медицинскую помощь, чем спасала жизнь многим раненым". Всю войну с первого и до последнего дня она была на боевом посту военного фельдшера там, где взрывы, огонь, кровь и смерть. Известие  о долгожданной победе встретила уже  в Германии.

На войне Александра встретила своего мужа. Её супругом стал однополченец старший лейтенант  Черноусов Ефим Калинович. Осенью 1945 года у них родилась дочь Валентина Ефимовна, моя мама. О войне бабушка не любила рассказывать, только говорила: "Не приведи Господи, такое пережить..."

Муж Ефим умер через 7 лет после войны, сказалась тяжелая контузия, полученная в 1944 году. Сама Александра Ивановна после войны работала заведующей детским садом, пользовалась большим авторитетом в коллективе. Позже переехала из Перьми в Москву, воспитывала внуков. Умерла в возрасте 83-ех лет в Москве, похоронена на Хованском кладбище.

Запдный фронт, 2-й Белорусский фронт.

Медаль "За боевые заслуги"