Кречетов Никифор Никитович
Кречетов
Никифор
Никитович

История солдата

- Артиллерист.  Родился в 16.11.1916 с.Казанда Алтайского района Алтайского края. Был призван из с.Аюла  Эликманарского аймака (Чемальский район).

Первое боевое крещение мой дед – Кречетов Никифор Никитович, красноармеец из Горного Алтая получил у озера Хасан,  в Приморье. Японские самураи, в 1938 году захватив Маньчжурию, решили испытать прочность наших дальневосточных рубежей. И схлопотали по зубам. В двенадцатидневных боях части милитаристов были разгромлены и вышвырнуты за пределы нашей границы. В те тревожные дни Н.Н.Кречетов командовал расчетом семидесятишестимиллиметрового зенитного орудия. Стойко отражали молодые дальневосточники налеты самолетов японских захватчиков, за что получили благодарность командования.

А вот в сорок первом году ему пришлось сменить военную квалификацию, стать пехотинцем. Но и здесь сибиряк из далекого горного села Аюла проявил себя с самой лучшей стороны: геройски дрался, защищая Москву. И, видимо, очень хорошо сражался сержант Кречетов с врагами, если уже в первые дни войны был награжден медалью «За отвагу». Там же он был первый раз тяжело ранен и эвакуирован в тыл. А после госпиталя и непродолжительного отдыха – снова фронт.

Чего только не довелось испытать ему на военных дорогах. Как говорится в известной поэме А.Твардовского, «был в бою задет осколком, трижды был он окружен, был рассеян он частично, а частично истреблен…»

Видел он выжженную снарядами и солнцем украинскую степь и тяжелые дни отступления, черный дым пожарищ, бесконечные атаки противника и окружение. Почти полмесяца пробивались они по занятой врагом территории до соединения со своими. После политрука, командовавшего отрядом окруженцев до своего ранения, группу бойцов возглавил Н.Н.Кречетов.

В конце 1943 года часть, в которой воевал Никифор Никитович, наступала на Смоленск. Упорно сопротивлялись гитлеровцы. Особенно неистовствовали фашистские летчики. В эти дни и перевели нашего земляка в зенитную батарею. Пригодился ему дальневосточный опыт. Во время прикрытия форсирующих реку Березину войск Кречетов сбил первый немецкий самолет, за что вновь был награжден правительственной наградой. Долог был путь фронтовика. Битва на Орловско-курской дуге, освобождение Бобруйска, Польши, Восточной Пруссии, взятие Кенигсберга.

После войны Никифор Никитович вернулся в родное село. Много лет он заведовал молочнотоварной фермой колхоза и руководил коллективом животноводов. За умелую организаторскую работу, за трудолюбие Никифор Никитович Кречетов награжден орденом трудового Красного Знамени, несколькими медалями, Почетными грамотами. Немало у Никифора Никитовича и боевых наград. И  в труде, и в бою он одинаково отдавал свои силы с полной выкладкой.

Ему не пришлось учиться ни в техникуме,  ни в вузе. Университетом для коммуниста Кречетова стала сама жизнь. Коллективизация, первые пятилетки, суровая война были его экзаменаторами. И  он с честью выдержал испытания.

Ушел из жизни 18 февраля 1998 года.