Кречетов Николай Николаевич
Кречетов
техник - лейтенант, полковник

_Родился Кречетов Николай Николаевич 18.08.1922 года в Тамбове.

В 1941 году поступил в Тамбовское артиллерийское училище. После завершения ускоренного обучения в июле 1942 года был отправлен на фронт.

Воевал на Юго-Восточном, Сталинградском, Юго-Западном, 3 - Белорусском, 3 - Украинском, 1 - Прибалтийском и др. фронтах.

Был ранен осенью 1942 года в боях за Сталинград. Под огнём противника доставлял снаряды на огневые позиции, ремонтировал на поле боя танки и самоходные установки. Свой первый  орден Красной Звезды получил за мужество, проявленное в боях за Запорожье, когда на поле боя без специальных приспособлений заменил пушки и оптические приборы у 7 танков,  сняв их с подбитых машин и установив на танки, которые были на ходу, произвел более 20 текущих ремонтов.

ПОБЕДУ Николай Николаевич встретил в Кёнингсберге.

Затем служил в Эстонии, в Германии, в Ленинградском военном округе. Во время Карибского кризиса - на Кубе. Исполнял обязанности военного коменданта г. Гавана.

Награждён: тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, множеством медалей.

После увольнения из армии работал в Доме военной книги на Невском проспекте, руководил его реконструкцией. Потом долгие годы - в одном из институтов города.

Полковник запаса Н.Н.Кречетов в мирное время дожил до 11.11.2001 года в Санкт-Петербурге.

Со своей будущей женой Кречетовой (Юриной) Людмилой Кирилловной познакомился в Ленинграде в 1946 году во время командировки. Ей тогда только исполнилось 18 лет. За её плечами были 900 дней блокады, работа в осаждённом городе. После трех дней знакомства они поженились и прожили вместе душа в душу 54 года.