Крекотнев Григорий Никонорович
Крекотнев
Никонорович
Сержант / химинструктор

История солдата

Крекотнев Григорий Никонорович 19.01.1925 г.р. Сержант, уроженец села Пески Лосевского района (ныне Павловский) Воронежской области. 1 марта 1943 года был призван Лосевским райвоенкоматом на воинскую службу. По октябрь 1943 года был курсантом помощника отделения ПТР и по окончании обучения был направлен стрелком в распоряжение 498 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии на Воронежский фронт. А с 20 октября 1943 года указанный полк и дивизия воевали с составе 65-й армии на Белорусском фронте. Крекотнев Г.Н. в составе 498 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии согласно журнала боевых действий прошел следующий боевой путь: Страхолесье (Киевская область) – коммуна Червоный Жовтень – хутор Гребля – Лопутки – Волчьи Горы – Ротичи – Хутор Калинов Куст – Петривск – Мануллык – Андреевка – хутор Бережек – Шпили – Коленцы – Осовец (Гомельская область) – Олива – Новые Воробьи (Житомирская область) – Чаповичи – Злобичи – Устиновка – Русановка – Городск – Козиевка – Великая Рола – Поташня – Предм. Рудня – Ельнич – Цыбель – Королевка – Минуличи – Ново-Петровцы – Новоселки – Калита – Горбачи – Красиловка – Полуботки – Даничи – Козароги – Луначарского – Унорица – Озерщина – Речицкая Рудня – Стар. Красное – Комзетовка – Смолярня – Шупейки – Хутор – Славань – Остапиновичи – Карповичи – Бродок – Блудим – Холодники (Гомельская область). В зимней кампании 1943–1944 годов советское командование ставило цели разгромить немецкие войска в восточных областях Белоруссии и освободить Минск. Сражения в ноябре-декабре 1943 года (Гомельско-Речицкая операция, Витебская операция 1943 года) показали, что без решительного усиления советских войск на этом направлении данные задачи не могут быть решены. 2 января 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу: разбить группировку противника в районе Мозыря, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск—Минск, а частью сил ударить вдоль реки Припять на Лунинец, добиться максимально возможного продвижения для охвата Бобруйской группировки противника. Решено было провести Калинковичско-Мозырскую наступательную операцию. В Калинковичско-Мозырской наступательной операции участвовали 61-я армия (командующий генерал-лейтенант П.А. Белов), и 65-я армия (командующий генерал-лейтенант П.И. Батов), а также 16-я воздушная армия (командующий генерал-полковник С.И. Руденко) Белорусского фронта, которым командовал в то время генерал армии Константин Рокоссовский. Перед войсками была поставлена задача разбить группировку противника на этом направлении, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск–Минск.

Вместе с армейскими частями в подготовке и проведении операции участвовали партизаны Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений. Советским войскам противостояла 2-я немецкая армия (командующий генерал пехоты Вальтер Вайс) из состава группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Эрнст Буш). После поражения в Смоленской операции немецкие войска с октября 1943 года создавали оборону с использованием многочисленных рек и болот. На этом направлении занимали оборону 9 пехотных и 2 танковые дивизии, 3дивизиона штурмовых орудий, кавалерийский полк. В тылу находились несколько венгерских дивизий, использовавшихся для борьбы с партизанами, которые также были брошены в бой в ходе сражения. Калинковичско-Мозырская наступательная операция началась 8 января 1944 года, войска 65-й армии начали наступление. Они перерезали железнодорожное полотно и шоссейную дорогу Калинковичи-Жлобин, освободили Домановичи, обошли вражескую группировку с севера. Перед началом операции штаб корпуса по указанию командующего 16-й воздушной армией и согласованию с соединениями 65-й армии разработал план боевых действий. Наметили основные цели, по которым нам предстояло наносить удары на всех этапах развития операции. Были также утверждены схемы связи полков и дивизий корпуса с танковыми и механизированными частями, схемы сопровождения «Петляковых» истребителями. С 8 по 10 января, содействуя успеху наземных войск, лётчики произвели 153 самолето-вылета. Наносили удары по артиллерийским позициям и резервам врага в районах Боровичи, Озаричи, Цидов, Туровичи. При наступлении 65-й армии в прорыв были брошены танки и конный корпус. Основные удары нашей авиации пришлось перенести на огневые позиции дальнобойной артиллерии и опорные пункты в глубине обороны противника. Эскадрильи бомбили их в районах Пыдов, Новоселки, Кашичи, в прилегающих к ним рощах и оврагах. Согласно журналу боевых действий 498 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии 65-й армии, в составе которой воевал стрелок Крекотнев Г.Н., выполняя боевое распоряжение командира дивизии № 04 от 06.01.1944 г., полк к 4-00 час. 07.01.1944 г. занял оборону высоты (иск.) 145.8, отдельный дом 1 км юго-западнее высоты 147.6 населенного пункта Блудим. На данный момент в распоряжении 498 стрелкового полка имелась следующая численность и боевой состав: офицерского состава – 175 чел., сержантского – 351 чел., рядового – 1174 чел., конного - 202 лошади, винтовок – 938 шт., автоматов т карабинов – 316 шт., ручных пулеметов – 105 шт., станковых пулеметов – 31 шт., противотанковых ружей – 54 шт., пушек 76 мм – 4 шт., пушек 45 мм – 7 шт., минометов 120 мм – 6 шт., минометов – 82 мм – 26 шт., боеприпасов – 0,2 боекомплекта (ввиду отсутствия их на ДАПе), продовольствия – 2 сутко-дачи. Ожесточенные бои проходили за освобождение населенного пункта Холодники. Так, 8 января 1944 года в 9 час. 30 мин. после 40-минутной артподготовки полк перешел в наступление в направлении Холодники и к 11-00 час. полностью овладел ими. В 11 час. 30 мин. противник силою до батальона пехоты при поддержке 5-ти танков и 1-й самоходной пушки перешел в контратаку и ворвался на юго-западную окраину Холодники. С 12-00 час. до 17-00 час. противник 4 раза переходил теми же силами в контратаку, в результате потеснил почти до центра Холодники. Контратаки были отбиты. В результате дневного боя нанесен противнику ущерб: убито и ранено до 200 солдат и офицеров, подбито 3 автомашины, уничтожено 7 танковых и 8 ручных пулеметов, захвачен склад с продовольствием. Наши потери: убито 30 человек, ранено до 200 человек. В этом жестоком бою 08.01.1944 г. и был тяжело ранен в грудную клетку стрелок Крекотнев Г.Н. (проникающее сквозное ранение). Однако, наши бойцы не сдали своих позиций, тяжелый бой продолжался, и утром 9.01.1944 г. произошел коренной перелом в ходе сражения. Холодники были освобождены, а за ними и Домановичи, Тарханы, Боровичи, Булавни, Горбачи, р-д Климак и т. д. Через три дня с начала операции начался отход фашистских полков по всему участку наступления войск фронта. Перед лётным корпусом были поставлены новые задачи. Лётчики воспрепятствовали организованному отходу врага. На первый план выдвинулись действия авиации по железнодорожным узлам и перегонам, по колоннам гитлеровцев на дорогах. «Петляковы» причиняли врагу существенный урон. Войска 65-й армии уничтожили оборону 2-й немецкой армии и во взаимодействии с частями 61-й армии 14 января освободили Калинковичи, вышли к реке Припять, перерезав железную дорогу Калинковичи - Капцевичи. Бои были очень тяжелыми. Более 11 тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение Калинковичского района, в том числе 15 Героев Советского Союза. 8 февраля 1944 года Калинковичско-Мозырская наступательная операция завершилась. В результате войска Белорусского фронта продвинулись на 60 километров на запад, отбросили противника к реке Птичь и вышли к Петриковскому району, нанесли значительные потери 9-й, 4-й, 2-й немецким армиям. Выписавшись из военного госпиталя, Крекотнев Г.Н вернулся в строй и с апреля 1944 года по сентябрь 1944 года воевал в должности командира стрелкового отделения 91 запасного стрелкового полка. В сентябре 1944 года был направлен в качестве химического инструктора в в/ч 06133 в 206 танковую бригаду, которая проделала боевой путь от Воронежа через Самару, Уфу, Челябинск, Кемерово, Иркутск в Монголию. В августе – сентябре 1945 года в составе 39-й армии Забайкальского фронта под командованием маршала Малиновского Р.Я. участвовал в Хинганско – Мукденской операции против Японской Квантунской армии.

В одном из боевых приказов № 5 от 05.08.1945 г. (17-00 час., 3 км юго-зап. выс.906.8) за подписью командира 206 ТБр подполковника Соловей Филиппа Прокофьевича и начальника штаба 206 ТБр гвардии подполковника Лобанова Прокопия Тимофеевича говорится: 1. Противник обороняет государственную границу погранзаставами в Набон-Сумэ и Дзуркин-Хорул (Тюрухинера) силой 30-40 человек каждый. Оборонительный рубеж противника подготовлен по линии Хакусунера, Убуриндзярога. В глубине, районе Солунь части 107 ЦД, в Ванемяо – части 4 ТД. 2. 206 ТБр: с 2/612 ЛАП, ротой саперов 17 ИСБ, во взаимодействии с ППО 192 и 262 СД наступать в направлении высоты 1031.6, юго-западные скаты высоты 1046.3, отметки 965, 956, 955, 943, Дзуркинхорул, ПБР 952, Бото-Нела. Задача: уничтожить противостоящего противника и к исходу первого дня овладеть высотой 1005, пер. 952, в готовности к дальнейшему наступлению в направлении Бото-Нела. Готовность к наступлению 18-00 час. 06.08.1945 г. Время атаки – особым распоряжением. Участвуя в совершении длительного марша в горно-пустынной местности Монголии и хребта Большой Хинган в составе танкового десанта, младший сержант Крекотнев Г.Н. умело организовывал работу по устройству мостов и переправ для танков, не жалея своего здоровья и сил, показывал пример своим подчиненным, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи бригады. В трудных условиях марша сохранил боевое оружие отделения. За это приказом подразделения №4/Н от 12.09.1945 года младший сержант Крекотнев Григорий Никонорович, командир отделения противотанковых ружей 1-й стрелковой роты моторизованного стрелково-пулеметного батальона был награжден медалью «За боевые заслуги». По окончании войны с Японией нес воинскую службу в составе вышеуказанной воинской части и был демобилизован 4 апреля 1950 года. Участвовал в боевых действиях и походах с 07.12.1943 г. по 08.04.1944 г. Был тяжело ранен в грудную клетку 08.01.1944 г. Сержант Крекотнев Григорий Никонорович также награжден: орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями: - За боевые заслуги; - За победу над Германией; - За победу над Японией; - Жукова; - юбилейными медалями ко Дню вооруженных сил 30-летию Советской армии и флота, а также рядом юбилейных медалей, посвященных Дню Победы в ВОВ, знаками: - Фронтовик; - 25 лет победы в ВОВ.

Воинская специальность химинструктор
Место рождения Воронежская обл., Лосевский р-н, с. Пески

Дата призыва 1.03.1943
Боевое подразделение 498 стрелковый полк 132 стрелковой дивизии 65 армии Белорусского фронта, 206 танковая бригада в/ч 06133 39-й армии Забайкальского фронта
Завершение боевого пути Монголия
Принимал участие Калиновичско-Мозырская наступательная операция, Хинганско-Мукденская операция
Плен Отсутствовал
Госпитали МСБ 740, ППГ 3259, ЭГ 57, ЭГ 1975, ЭГ 1972, ЭГ 974

Награды

Медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "Жукова", орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали, знаки

Фото 2009 года

Фото 2009 года

После войны

После войны жил на ст. Сагуны Подгоренского района Воронежской области. Работал с 01.02.1951 по 29.01.1980 монтером пути Россошанской дистанции пути Юго-Восточной железной дороги. Неоднократно отмечался наградами руководства предприятия. Жена: Крекотнева (в девичестве Варюхина) Мария Ивановна 30.10.1930 г.р. Дети: Крекотнев Владимир Григорьевич 02.02.1955 г.р., Крекотнева (в замужестве Олефир) Людмила Григорьевна 20.04.1957 г.р.

Мария
Крекотнева (в девичестве Варюхина) Мария Ивановна

Жена

Людмила
Крекотнева (в замужестве Олефир) Людмила Григорьевна

Дочь

Крекотнев Владимир Григорьевич

Сын

Роман
Романов Роман Денисович

Правнук по дочери Крекотневой Людмилы Григорьевны. Празднование 9 мая 2017 года на станции Сагуны Подгоренского района Воронежской области.