КРЕМЕНИЦКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ
КРЕМЕНИЦКИЙ
ДМИТРИЙ
ДМИТРИЕВИЧ

История солдата

Вот уже прошло много лет, как окончилась война. Но память о ней не уходит из сердца, бередят душу горькие воспоминания. Более двадцати семи миллионов погибших – печальный итог второй Мировой войны. С этой ужасающей цифрой не хочет мириться сердце, не успокаивается душа. Сколько искалеченных судеб, сколько разрушенных семей! ...
  Мой дедушка КРЕМЕНИЦКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ родился 15 марта 1911 года Место рождения: Куйбышевская обл., Елховский р-н, д. Никулино. Призван в 1941 году  Елховским РВК, Куйбышевской обл., Елховского р-на . Воевал в составе  102-го гвардейского Истребительно-Противотанкового Артеллирийского Венского полка 11-й Отдельной Истребительно-Противотанковой Артиллерийской Краснознаменной орденов  Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады.

Он восстанавливал  технику (тягачи, машины, и если возможно было танки) на передовой под обстрелами, обеспечивая продвижение дальше нашей техники. Был тяжело ранен в 1942 году.  Имеет 2 медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», медаль «ЗА ОТВАГУ» и  медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В 1941-1945ГГ.»  А так же  Благодарности за отличные боевые действия в боях за  овладение городом УМАНЬЮ, за форсирование ДНЕСТРА и овладение городом БЕЛЬЦЫ ,  за форсирование реки ПРУТ , за овладение городами ЯССЫ, ТЫРГУ-ФРУМОС, УНГЕНЬ от 1944г,  за овладение городами  ЭСТЕРГОМ, НЕСМЕЙ, ФЕЛЬШЕ-ГАЛА, ТАТА,  МАДЬЯРОВАР, ВЕНА ,КОРНЕЙБУРГ И ФЛОРИСДОРФ от 1945г.

После войны дед вернулся в родное село, к своей жене и детям. Его жена КРЕМЕНИЦКАЯ (ЛЕВОНТЕВА) ФЕДОСИЯ СТЕПАНОВНА всю войну  самоотверженно работала в тылу. Дедушка после войны работал  бригадиром тракторной бригады. Умер дедушка в  1971году

Я сама не знаю  дедушку. Но папа вспоминает, что дедушка не любил рассказывать о войне. Но из его скупых рассказов было понятно, что вспоминать тяжело и больно. О дедушке рассказывают как об очень порядочном и справедливом человеке. В семье очень бережно хранятся его фотографии, документы и награды.

Тяжёлые, незабываемые годы - тысяча девятьсот сорок первый, тысяча девятьсот сорок второй … тысяча девятьсот сорок пятый. Родина-мать позвала, и наши солдаты не посрамили чести родной земли, храбро сражались, выдержали все испытания, отстояли Родину, а значит, нашу жизнь. Воины – отважные, добрые, бескорыстные патриоты. Очень хочется, чтобы каждый из нас, молодых, так же любил бы Родину, как и они.

ЛЮБИМ! ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!