Кремлёв Александр Леонидович
Кремлёв
Леонидович
гв. старш. сержант / старшина роты

История солдата

Мой дедушка, Кремлёв Александр Леонидович, был призван в армию в 1939 году на Тихоокеанский флот, после «учебки», он был направлен служить на корабль эсминец «Заря», где командовал электриками. Он вспоминал: "Служба летела быстро. Уже и в увольнительные на берег  пускали, и звание мичмана присвоили. Но тут – война…"

Рапорт с просьбой направить на фронт, в те годы писали все. И им, в сущности еще мальчишкам, очень хотелось защищать свою Родину от врага. Им говорили: «Подождите, навоюетесь еще!». Но они горели нетерпением – как же без их участия будут бить фрицев?!

И вот, в феврале 1942 года, тридцать тысяч  моряков - тихоокеанцев были отправлены эшелонами на запад. Они ехали в самое пекло – в Сталинград. Стояли трескучие морозы, но надеть серые солдатские шинели им не позволила морская гордость. Они так и остались в бескозырках и черных бушлатах. Фашисты боялись русских моряков, называли «черной смертью». Моряки атаковали быстро и напористо, в рукопашной бились яростно и безжалостно, были очень храбрыми. Тогда в возрасте 22 лет и получил мой дед, своё первое боевое крещение! Вот как вспоминает он эти бои: «День ночь взрывы, визг пуль. Неба не видно – оно было черным от фашистских самолетов. Людей вообще видно не было на поле – одни машины.»  Столько железной смерти он видел еще раз только на Курской дуге, под Прохоровкой.  Там он получил своё первое тяжёлое ранение и свою первую награду - медаль «За оборону Сталинграда».

Дедушка прошел Украину, бился под Перекопом, Херсоном, получал награды и ранения, лечился в госпиталях и возвращался в строй. Последний бой он принял в Севастополе. Из воспоминаний деда: "Страшный был бой в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе. Там была настоящая мясорубка! Каждый день я вспоминаю медсестру, что спасла мне жизнь, вытащив из боя. Я лежал засыпанный землей весь изрубленный осколками, без сознания. Она по пульсу на шее поняла, что я еще жив.»
Когда санитары обнаружили, что заваленный землей, истекший кровью боец все-таки жив, поставили над ним палатку и саперными лопатками откапывали потихоньку, чтобы еще больше не повредить. Много лет спустя, когда дед приехал  в Севастополь, он посетил диораму, посвященную битве на Сапун-горе. Узнав, что он участник этой самой битвы, кавалер трех орденов Отечественной войны, его пропустили без очереди, пригласили в кабинет директора музея. Оказалось, что в  книге, в которой вписаны фамилии всех советских воинов, защищавших эту высоту, у фамилии уроженца Алтайского края, зам.пом.взвода, старшины А. Л. Кремлева было записано: «значится без вести пропавшим». Директор музея исправил эту запись, на запись «жив» и внёс барнаульский адрес деда.

Дедушка трижды был ранен и каждый раз после госпиталя, он возвращался в строй, и только в мае 1946 года, он был демобилизован.

Вернувшись домой, он встретил, мою бабушку, Кремлёву Августу Ивановну. Они поженились, выростили троих детей. Сегодня у них трое внуков и пять правнуков. Мой дед прожил долгую, трудную и я думаю счастливую жизнь. В августе 2017 года, в возрасте 97 лет, он ушёл из жизни, пережив бабушку ровно на один месяц. Нам, потомкам, нашего героя осталась светлая память о нём и чувство огромной  благодарности за ПОБЕДУ!

Воинская специальность старшина роты
Место рождения Алтайский край, Топчихинский район, село Хабазино

Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, Перекоп, Херсон, Севостополь
Госпитали 1 ранение-15.10.1942 Севостополь, 2 ранение-07.01.1943 у Дона, 3 ранение-23.08.1943 Украина, 4 ранение-11.05.1944 Севастополь.

Первый бой принял под Сталинградом, 15.10.1942, был ранен. Прошел Украину, бился под Перекопом, Херсоном, был ранен. Учавствовал в сражении под Курской дугой. Последний бой он принял в Севастополе, 11.05.1944, был тяжело ранен.