Кремлев Иван Сергеевич
Кремлев
Сергеевич
полковник / командир стрелкового батальона

История солдата

Где-то в 2000 году мне на домашний телефон поступил звонок. Звонивший представился-Кремлев Иван Сергеевич. Так я познакомился с этим человеком. Он оказался нашим дальним родственником и разыскивал рассеянные временем ветви семей Кремлевых ведущих свою родословную из деревни Поповкино Волоколамского района Московской области. Многое из истории наших семей я узнал именно от него. И сейчас, когда его уже нет среди нас, я продолжаю его дело. Наш род, хотя и носит такую красивую и гордую фамилию как Кремлевы, произошел из простых крестьян. Наши предки всегда работали на земле, жили в деревне, держали скотину и занимались ткачеством. Хочу на примере наших семей показать как война прошла по судьбам простых людей. В 30 - 40-х годах в деревне Поповкино проживало 4-5 семей Кремлевых. Семьи большие, по 6-8 детей в каждой. Все родственники. Где-то близкие, а в основном очень дальние, но родственники. С началом войны все мужчины призывных возрастов ушли воевать. Среди них и Иван Сергеевич и его единственный брат и брат моего отца и многие другие Поповкинские Кремлевы. Двое молодых ребят погибли в деревне в период оккупации, остальные - на фронте. К концу войны из этой молодой возрастной группы Кремлевых в живых остались только Иван Сергеевич и мой отец, который по возрасту не успел попасть на фронт. Хочу назвать их поименно и поклониться в память всех не вернувшихся с войны.

КРЕМЛЕВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ  1922 г.р.
                         КРЕМЛЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ  1922 г.р.
                         КРЕМЛЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ  1919 г.р.
                         КРЕМЛЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ  1925 г.р.
                         КРЕМЛЕВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ  1912 г.р.
                         КРЕМЛЕВ ВИКТОР ЕГОРОВИЧ  1912 г.р.
                         КРЕМЛЕВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ  1916 г.р.

Боюсь предположить, но сегодня, о большинстве из этих людей уже мало кто помнит. Родители их давно ушли из жизни, семей создать они не успели...Нет фотографий, нет могилок. И только на отдельных из них в ОБД "МЕМОРИАЛ" есть информация - "пропал без вести". Так пусть живут их имена хотя бы на этой страничке. Спасибо вам за смелость и мужество. Вечная вам память.

А о войне с Иваном Сергеевичем мы ни разу так и не поговорили. Он не торопился рассказывать, а я не настаивал. Страшное и грязное это дело-война.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения Московская область, Волоколамский район, дер. Поповкино

Боевой путь

В сентябре 1939 года Иван Сергеевич был призван на срочную службу. В декабре того же года зачислен курсантом Ташкентского Краснознаменного ордена Красной Звезды пехотного училища. В июле 1941 его закончил и уже в августе воевол на Северо-Западном фронте в должности командира стрелкового взвода. Был ранен, восстановился в эвакогоспитале и в феврале 1942 года командовал минометной ротой на Карельском фронте. В этот период его семья, проживавшая в Тбилиси, получила извещение, что он пропал без вести. Можно представить что испытали его родные. В большинстве случаев на таких извещениях информация о дальнейшей судьбе человека заканчивалась...но, к счастью, не в нашем случае. Иван Сергеевич вернулся в строй и воевал уже в должности старшего адьютанта минометного батальона до февраля 1945 года. Участник обороны Ленинграда и Заполярья, освобождения Варшавы и Праги. Участник исторического парада Победы на Красной площади 24 июля 1945 года. Войну закончил в звании капитана. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в ВС СССР. Последняя должность-заместитель командира мотострелкового батальона. Награжден орденами: Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, Красного знамени и 25 медалями. Уволен в запас 30 ноября 1959 года в звании подполковника. В 2000 году присвоено очередное воинское звание-полковник.