Кремнев Василий Сидорович
Кремнев
Сидорович
Капитан

История солдата

Родился в 1925 г. 14 августа в семье крестьян. Отец Кремнев Сидор Михайлович, мать Кремнева Прасковья Семеновна. В 1934 г. вступил к колхоз Белгородской области Уразовского района Казинского сельсовета. В 1940 г. окончил 7 классов. С 1940 г. начал работать в колхозе д. Казинка. В 1943 г. в феврале месяце, после освобождения от оккупации района и деревни Казинка, по призыву Уразовского РВК, вступил на службу в ВС СССР. С 1943 г. февраля месяца, был зачислен рядовым стрелком на Центральный фронт. С 15.02.43 по 22.09.43 гг. находился на учениях в полевых госпиталях. С 22.09.43 по 28.09.43 находился на сборном пункте Малая пурга Удмурской АССР. С 28.09.43 по 10.06.45 гг. находился в 941 отдельном батальоне связи 97 стрелкового корпуса, рядовой - старший линейный надсмотрщик 2й Прибалтийский, позднее, Ленинградский фронт. Участник 4-го Сталинского удара, за что был награжден медалью “ За отвагу ” и медалью “ За боевые заслуги”.
   В период Великой Отечественной Войны имел легкие ранения в битве за Харьков. В период с июля 1942 года по февраль 1943 года, находился на оккупированной территории в Курской области. В конце Великой Отечественной Войны был награжден медалью “ За победу над Германией”, “30 лет армии и флота” “За боевые заслуги”. В 1943 году в ноябре, был принят в члены ВЛКСМ. В 1945 г. был зачислен в курсантом в Челябинское танко-техническое училище, окончил в 1948 г. 2 августа 1952 г. стал техником-лейтенантом, заместителем батареи САУ-76 по тех.части 449 С.П., 144 С.Д., а с августа 1952 г. по ноябрь 1954 г. Старшим техником-лейтенантом.
   За все время был награжден: медаль “ ХХХ лет советской армии и флота” 11 октября 1948 г., медаль “ХХХ победы в ВОВ 1941-1945 гг.”, медаль “50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.”, медаль “ХХ лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.”, медаль “70 лет ВС СССР” 23 февраля 1988 г., знак “Победитель социалистического соревнования 1978 года” 5 июня 1979 г., медаль “За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.”, медаль “60 лет ВС СССР” 2 ноября 1978 г., медаль “40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.”, медаль “ЖУКОВА” указом 205 от 19.02.1996 г., медаль “50 лет ВС СССР” 21 февраля 1969 г., медаль “40 лет ВС СССР” 2 августа 1958 г., медаль “60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.”, медаль “За безупречную службу в ВС СССР” 13 ноября 1964 г., знак “25 лет Победы в ВОВ”, медаль “За Отвагу”, “За боевые заслуги” 24августа 1976 г., орден “Отечественной Войны II степени”.

Место рождения Село Казинка Валуйского района Белгородской области

Принимал участие Битва за Харьков, 4-й Сталинский удар. Центральный и Ленинградский фронт