КРЕМСОВ ФЕДОР ЕВГЕНЬЕВИЧ
КРЕМСОВ
ФЕДОР
ЕВГЕНЬЕВИЧ
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Кремсов Федор Евгеньевич родился 5 февраля 1920 года в селе Гришевка Подгоренского района Воронежской области. Закончил курсы тракториста и работал в родном колхозе. В феврале 1940 года был призван в ряды Советской армии. Служил в Карелии стрелком в 102 пограничном отряде. В то время шли боевые действия между СССР и Финляндией на Карельском перешейке. Дедушка охранял границу.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Первыми приняли на себя удар врага пограничники. Начало войны мой дедушка встретил под Брестом. Вместе с разрозненными отрядами Красной армии выходил из окружения. Профессия тракториста пригодилась дедушке на войне. На гусеничном тягоче в составе 1081 артиллерийского полка он буксировал пушки. Принимал участие в боевых действиях во время защиты блокадного Ленинграда. В составе 1081 артиллерийского полка прошел всю войну.

День победы встретил в Германии. В составе 134 отдельной роты обслуживания принимал участие в транспортировании военной техники из Германии.

Прошел войну без ранений. За боевые заслуги перед Родиной награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью за "Оборону Ленинграда", медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Умер 15 января 2008 года.

(На фото во втором ряду 4 слева)