Кренченков Иван Васильевич
Кренченков
Связист

История солдата

Кренченков Иван Васильевич родился 01.07.1922 в семье крестьянина в д. Корыстино, Глинковского района, Смоленской области.

В армию был призван 13.07.1941 года. Буквально с первых дней службы он отправился на фронт и был зачислен в танковый полк красноармейцем курсантом.

За период военной службы он прошел путь от своей деревни, через Европу и до Берлина.

В составе 1 Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии, Кенингсберга, Варшавы и Берлина.

После освобождения Варшавы и форсирования Вислы, был награжден медалью "За освобождение Варшавы". Также награжден медалями: "За победу над Германией", "За взятие Берина", "За отвагу".

Имеет два ордена: орден "Красной Звезды" и ореден "Великой Отечественной Войны".

На вечную память о войне он получил ранение в правое плечо. Осколок немецкой мины так и состался с ним навсегда.

Кренченков Иван Васильевич прошел весь фронт связистом и был демобилизован 28.10.1946.

После демобилизации вернулся в родную деревню, где продолжил восстанавливать разрушененное сельсконе хозяйство. Женился. Имеет две дочери. Работал в колхозе "Правда" Глинковского района, Смоленской облсти.

В 1975 году вместе с семьей перехал в д. Лучесу, Починковсокго района, Смоленской области.

Через время старые раны стали давать о себе знать и здоровье стало ухудшаться. На основании медицинского заключения прадед Иван был признан инвалидом Великой Отечественной Войны 2 степени. На этом и закончился его трудовой путь с медалью "Ветеран труда".

Умер 26.06.2005. Похоронен в д. Лучеса, Починковсого района, Смоленской области.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Смоленская область, Глинковский район, д. Корыстино

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Кенингсберга, Варшавы, Польши, Берлина и Висло-Одерская стратегическая наступательная операция