Кренделев Вячеслав Аполлинарьевич
Кренделев
Вячеслав
Аполлинарьевич
рядовой / наводчик зенитной артиллерии

История солдата

Мой дед - Кренделев Вячеслав Аполлинарьевич, родился в деревне Аксёново Грязовецкого района Вологодской области, в 1925 году. После окончания сельской школы в феврале 1943 года в возрасте 17 лет призван в Красную Армию. Направлен в 318 Отдельный Зенитно-Артиллерийский дивизион Архангельского округа ПВО на должность зенитчика. Номер военно-учетной спеуиальности 12 (наводчик, дальномершик, номер к ПУАЗО, номер орудиный).  В апреле 1944 года направлен в 34 ЗСП 1 стрелковый батальон (3 рота). На фронте дед был ранен в голову осколком снаряда, во ввремя бомбежки авиацией врага военного эшелона.  После провел длительное время в госпитале, где ему была удалена вехняя часть черепной коробки. После излечения комиссован. Вернулся на родину. В последствии женился на моей бабушке - Кренделевой (Смирновой) Александре Акимовне. В браке родилось 11 детей, одна девочка умерла в младенчестве. Все 10 детей вышли в люди.

Деда не стало в 1976 году. Воспоминания о дедушке это расказы мамы и бабушки. Помню в детстве бабушка, на просьбу внуков показать награды дедушки Славы, доставала из верхнего яшика камода плотную коробку обшитую темной тканью. Открывала она эту коробочку очень аккуратно, а в нутри лежали завернутые в платок медали и ордена. Мы брали их в руки и рассматривали, по моим ощущениям это тянуло на насоояший клад.  Это мое самое яркое впечатление из детства о деде и его наградах. И мне казалось, что их там много. Незнаю, к сожелению точного количества. Отчетливо помню орден Орден отесественной войны. Следует сказать, что эти награды погибли в огне, когда в 1998 году у бабушки сгорел дом.

В 1970 году, 7 мая, награжден Орденлм Отечественной войны II степени.

Воинская специальность наводчик зенитной артиллерии