Кренев Николай Артемьевич
Кренев
Артемьевич
сапер

История солдата

Мой отец Кренев Николай Артемьевич родился 27 октября 1897 года в д. Каткина Приозерного района Архангельской области.

Родители: Артемий Леонтьевич и Анна Ивановна - уроженцы той же деревни и там же проживали.

Отец проходил службу в кадрах Красной Армии в петрограде с 1918 года по 1921 год 158 стрелкового полка, в звании рядовой-стрелок. На фронт призван Приозерным РВК 20 октября 1941 года. Военную присягу принял при 144 ОДСБ 05.12. 1941 года в звании рядовой-сапёр.

С 1941 г. по 1943 г. воевал в составе Северо-Западного фронта в звании гвардии красноармейца.

С 1943 г. по 1945г. - в составе Первого Белорусского фронта. Дважды контужен. Дошёл до Берлина, расписался на стене Рейхстага.

Награжден медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За боевые заслуги" и другими медалями, в том числе юбилейными.

Много почетных грамот с портретом Сталина, врученных тут же после боя командиром части за овладение тем или иным населенным пунктом, городом.

Демобилизовался Николай Артемьевич из действующей армии с возвращением на Родину по решению XII Сессии Верховного Совета СССР с вручением Почетной грамоты с объявленной благодарностью в июле 1945г.

Есть Почетная грамота в связи с 50-летием освобождения Советского Севера от интервентов и белогвардейцев.

В июле 1945г возвращается домой в д.Каткина. Работает в колхозе "Северная Заря", в совхозе "Федовский" кассиром, бригадиром, счетоводом.

С сентября 1946г семья живет в д.Лукинская. Отец выходит на пенсию и продолжает работать по просьбе председателя Устьмошского сельпо Михеева Г.(отчества не помню) продавцом в магазине д.Лукинская с октября 1959г по апрель 1964г. Ездит на лошади за продуктами 2 раза в неделю в село Федово и одновременно привозит почту в д.Шумова.

С декабря 1970г мой отец Николай Артемьевич со своей женой Марией Степановной, моей мамой, проживает у сына в Росляковской запани.

Ушел из жизни 30 декабря 1975г в возрасте 78 лет. Болел, сказались контузии, полученные на фронте.

Место рождения деревня Каткина Приозерного района Архангельской области