Крещенко (Кошарова) Александра Филипповна
Крещенко
Филипповна
Место рождения посёлок Локоть Комаричского района Брянской области

Семья

Родилась в посёлке Локоть Комаричского района Брянской области. Родные ласково называли – Шура.

Отец – Кошаров Филипп работал путевым обходчиком на железной дороге. Мать не работала, занималась хозяйством и воспитанием троих детей: Николай, Мария, Александра.

Супруг – Крещенко Иван Денисович (07.11.1906 – 05.06.1988).

Дети: дочери - Лидия (1937 г.р.), Светлана (1938 г.р.), Тамара (1942 г.р.), сын - Юрий (1946 г.р.).

Помогала с воспитанием нескольких внуков и правнучки: внуки - Елена, Александр, Анна, Алексей; правнучка - Элла, рождение правнучки Арины уже не застала.

Жизнь до войны

Окончила неполную школу и поступила в «Фабрично-заводское училище», а для этого прибавила себе в паспорте один год. В 1935 году окончила училище и начала работать на «Ивановском спиртзаводе» Комарического района Брянской области. На заводе познакомилась с будущим супругом - Иван Крещенко, который работал там техноруком. В 1936 году они поженились.
Всю свою жизнь посвятила семье: переезжала за супругом Иваном, которого назначали на новые места работы; вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей.
В 1937 году в Брянской области родилась дочь Лидия. С декабря 1937 года по апрель 1940 года жили в городе Лебедянь Рязанской области, поскольку супруг Иван преподавал на курсах в «Учкомбинате». В 1938 году родилась дочь Светлана. Затем семья жила в городе Саранске Мордовской АССР, куда супруга Ивана перевели на «Мордовский спиртзавод».

Жизнь в годы войны

22 июня 1941 года в Советском Союзе началась Великая Отечественная война. В воспоминаниях семьи запомнился момент, когда все сидели за столом, потом отец сделал радио громче, а мама зарыдала.
12 мая 1942 супруга Ивана призвали на военную службу в Красную армию; направили в «Саранское военно-пехотное училище» на курсы миномётчиков. 15 сентября 1942 года он ушёл на фронт. В 1942 году родилась дочь Тамара, которую супруг увидел уже после окончания войны.
После ухода супруга Иван на фронт, 24-летняя Александра осталась одна в незнакомом городе Саранске с тремя маленькими дочерями - Лидия, Светлана, Тамара. Ей было ужасно трудно прокормить себя и детей, но они выжили. В годы войны работать она не могла, поскольку было не с кем оставить маленьких детей; ей приходилось ходить на рынок, чтобы обменять вещи на продукты. Граждан уводили в бомбоубежища во время воздушных тревог, поэтому если мама не успевала вернуться домой, то дети прятались под столом и, из страха прихода фашистов, даже боялись разговаривать.
После упразднения Локотского самоуправления и освобождения Брянской области от немецких оккупантов, проживала с детьми в посёлке Локоть Комаричевского района Брянской области. Приехали примерно весной к брату Александры - Кошаров Николай Филиппович. По пути к посёлку увидели игрушки на земле, но дядя Николай остановил детей, поскольку это были замаскированные мины. Жили вместе с братом Николаем, его женой Екатериной и сыном Виктором, сестрой Марией и её дочерью (Инна?) . Народа было много, а жить было негде, поэтому старшие дочери Александры ночевали в землянке у соседей (дяди Васи? и тёти Анфисы). После всех событий, происходивших на этой территории, в посёлке было самое настоящее «пепелище»: разрушенные дома с остатками стен и фундамента, воронки от снарядов, колючая проволока. Это было сложное и тяжёлое время для всех.

После войны

Война закончилась в мае 1945 года. После окончания войны семья воссоединилась: в ноябре-декабре 1945 года супруг Иван приехал за женой и дочками, увёз с собой в Германию в город Потсдам, где он служил в группе советских войск. У семьи началась новая жизнь. В 1946 году родился сын Юрий.

Осенью 1949 года, в связи с ухудшением международной обстановки и Холодной войной, семьи военных с детьми возвращаются на Родину.

Супруг Иван продолжал состоять на службе, перевозил семью с собой. В 1949-1952 году все вместе проживали в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области на Украине. В тот период времени существовало и активно себя проявляло Бандеровское движение.

С 1952 года по декабрь 1954 года проживали в Венгрии. К счастью, семью не коснулись события 1956 года, связанные с Венгерским восстанием.

Дальше семья жила в городе Кирове Кировской области. Жили в 3-комнатной квартире на ул. Калинина, больше не переезжали. Супругу Ивану предоставляли выбор места будущего назначения и он выбрал именно Кировскую область, также получал предложение о переводе в другой регион по выбору, но принял решение остаться.

В послевоенное время любили путешествия на теплоходе по реке Волге и отдых на море. Обладала хорошим вкусом и красиво одевалась. Увлекалась рукоделием: шила, вязала, прекрасно готовила. В семье до сих пор сохранились её рецепты, связанные салфетки.

05.06.1988 умер супруг Иван - тяжело переживала его уход.

Умерла 25.08.1995 в городе Кирове Кировской области. Похоронена на Макарьевском кладбище в городе Кирове Кировской области.