Кресс Данил Андреевич
Кресс
Данил

Год рождения:1924
место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Петриковский р-н, д. Василевичи (д.Лидвинов место проживания после войны до 90-х годов)

Орден Отечественной Войны I степени
№ наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985

Внучка

Дедушка в годы Великой Отечественной Войны был рядовым солдатом, родом он с города Василевичи, Гомельской обл., Беларусь. Перед войной прадедушка пошел учиться в училище, 22 июня 1941 года началась война, всех мужчин и учеников посадили в грузовики и повезли в военную часть, но по дороге их начали бомбить немцы, всю колону почти разгромили, выжившие бежали в лес к партизанам. Дедушку и его друга с которым они уцелели, хотели расстрелять за дезертирство, отвели в лес и заставили рыть могилы для себя, но дедушка отказался это делать и что-то сказал в свою защиту и их не стали расстреливать, а отправили на фронт в Прибалтику, туда их доставили, как и многих других солдат на самолетах. В Прибалтике при штурме здания (к сожалению подробных данных о городе, где это было в Прибалтике мы не знаем, знаем что с оторванной ногой он еще пробежал три этажа и упал, затем он выполз из здания, где его подобрали санитары) ему осколок пробил левую ногу ниже колена (с этим осколком он прожил всю жизнь) отправили его в Рыбинский госпиталь откуда по инвалидности в 1944 году отправили домой, так закончилась война для дедушки. Он был награжден орденом Отечественной Войны I степени, две медали "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне" (были и другие награды, но они не сохранились, да и дедушка почему-то не любил ими хвастать и их одевать). После войны он приехал жить в деревню Людвинов в дом своего дяди, так как его дом в Василивечах сожгли немцы (дядю как и многих жителей деревни сожгли полицаи, дом остался целым поэтому он туда приехал жить). В деревне Людвинов он познакомился с моей бабушкой Женей и на ней женился. Он был самым добрым и веселым дедушкой на свете, его очень любили дети и он их тоже очень любил и баловал. Ему было очень тяжело жить с одной ногой, нога в которой остался осколок постоянно болела, но он никогда не жаловался на свои боли, жил и работал всю жизнь наравне со здоровыми людьми.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Орден Великой Отечественной Войне I степени