Крестёнков Василий Андреевич
Крестёнков

История солдата

Мой дедушка, Крестёнков Василий Андреевич, родился 14.03.1920г. в Брянской обл., Комарического р-на, д.Чернево. Умер на 74-м году жизни (11.09.1993г.).

Прежде чем приступлю к описанию его заслуг перед Отечеством, как солдата, хочу отметить, что это был добрейший дедушка на свете, он всегда улыбался, как солнышко, в уголках его глаз всегда играли лучики улыбки, эти глаза, добрые, улыбающиеся глаза, я их вижу до сих пор, именно таким он остался в моей памяти. А я его помню хорошо, поскольку ушел он из жизни, когда мне было 15 лет. Он был великолепным семьянином, отцом и дедушкой. Он очень любил детей. После войны они с бабушкой поженились, родили 9 детей (6 дочерей и 3 сына), а старость встречали в окружении 14 внуков, и каждому он находил время, каждого успевал приласкать, с каждым поговорить, к каждому имел свой подход, знал все пристрастия каждого из 14 внуков. Даже не верится, что человек, пройдя все ужасы войны, те испытания, которые выпали на его долю, мог сохранить в себе такую нежность, доброту и радость к жизни, любовь к людям. Говорить о войне и всем, что там происходило, как все солдаты, он не любил и практически никогда не говорил. Внуков такими рассказами не травмировал вовсе. Все, что мы знаем о том времени его жизни - это все нам рассказала бабушка, с которой он поделился воспоминаниями (с единственной) и немного информации перепадало его старшим детям во время просмотра военных фильмов. Когда он некоторые факты комментировал, видя их в кино. С нами он всегда отшучивался на подобные вопросы, старался с помощью шутки увести разговоры в другое русло.

А теперь о заслугах нашего ГЕРОЯ!

Дедушка был призван на военную службу в октябре 1940 года. Участвовал в ВОВ с сентября 1943г.

Их полк, в самом начале войны, стоял в Молдавии, там он был захвачен в плен. Лагерь также находился на территории Молдавии. Из времени его нахождения в плену знаем, что кормили их помоями и отходами, бочку с этой баландой, чаще не свежей, выставляли пленным и они руками, кто что мог ухватить, себе доставали оттуда еду. Через некоторое время челюсти перестали уметь жевать нормальную пищу (атрофировались), для того, чтобы не потерять жевательный рефлекс, они срезали полоски с голенища сапог и их жевали, чтобы десны и челюсти чувствовали твердую пищу. В составе гитлеровской армии служили бандеровцы, которые, как говорил дедушка, издевались над пленными настолько сильно, что не передать словами - намного жестче, чем сами фашисты. Говорил, что избивали настолько по-звериному, что вместо лица и тела была одна кровавая масса. Лицо одного из этих бандеровцев, он помнил очень ясно все время в мирной жизни, настолько сильно оно врезалось в его память, что как говорил дедушка, он бы его узнал из толпы, если бы увидел.

Из лагеря он дважды совершал попытки бежать. Первая оказалась неудачной - его догнали с собаками, сильно избили, травили на него собак, практически мертвое тело кинули под забор, потому что он был, по сути, покойник после всех издевательств. Но он пришел в себя, опять бежал, на этот раз удачно. Его выхаживал, пряча в подвале, пожилой молдаванин (крестьянин). Дедушка был очень сильно истощен, 4 месяца молдаванин его лечил, откармливал и ставил на ноги.

Затем дедушка лесом добирался до своих, откуда уже пошел на фронт. И дошел до победного конца. Кроме многих наград он имеет медаль "За освобождение Варшавы" и медали "За победу над Германией" и "За взятие Берлина".

Дедушка рассказывал, что при взятии Берлина, битва шла за каждый дом, при взятии каждого дома погибали солдаты целыми ротами, и так рота за ротой, т.к. стреляли из каждого окна, из каждой двери. Как он говорил: " Я шел на смерть. Я даже не надеялся, что из этой мясорубки я выберусь живым. Пули летели вокруг как мухи, я слышал их свист в мм от себя. Но что удивительно, НИ ОДНА, НИ ОДНА пуля меня даже не поцарапала, не то, чтобы ранила. Я понял, что я либо заколдован, либо храним Богом, третьего не дано, т.к. я объяснить такого чуда по-другому не могу". Это было страшно. Часто во сне  потом дедушка видел этот ад, просыпаясь в поту.

Но он увидел ПОБЕДУ! Он увидел, ради чего он терпел столько лишений, столько мук, боли и издевательств. Он был в составе тех победителей, которые взяли Берлин!

Дедушка продолжал уже после окончания боевых действий находиться в Берлине до ноября 1945 года в составе Советской Армии до восстановления порядка.

По окончании службы вернулся в родные края - в Брянскую область, д.Чернево, где обзавелся большой, любящей и дружной семьей.

Похоронен Крестёнков Василий Андреевич в г. Брянске, куда они с бабушкой, Крестёнковой Евдокией Дмитриевной (которая тоже принимала участие в военных действиях, копала противотанковые рвы, имеет звание "Труженик тыла".... но это немного другая история еще об одном герое) перебрались, когда все дети выросли и там жили до своей смерти, около своих деток и внуков.

Я помню! Я горжусь! Я люблю! Дедушка, память о тебе мы будем хранить и передавать следующим поколениям! Ты и твой подвиг не будет забыт! Мы на это попросту не имеем права!

Спасибо тебе, наш родной и любимый, за мирное небо над нашими головами!

По информации военного билета: