Крестьянинов Федор Павлович
Крестьянинов
Федор

История солдата

- «Наше грозное оружие  било врага и будет бить до полного изгнания с Советской земли гада. За Родину, и за павших братьев, и за родного брата Петю. Погиб с боем за Родину. Озверели наши глаза на врага. Враг будет разбит! Победа за нами!» Эти слова написаны моим прадедом Федором Павловичем на оборотной стороне фотографии, которую он прислал с фронта (эта фотография и выложена здесь).

Федор Павлович родился в деревне Коровка Сапожковского района Рязанской области.  Во время тяжелых голодных лет его родители со всей семьей уехали в Сибирь – в деревню Куяча Алтайского района Алтайского края.  Оттуда он и был призван на фронт  Алтайским военкоматом летом 1941 г. (до этого лишь недавно вернулся с советско-финской войны).

Был участником боев за освобождение Советского Заполярья в соединении генерал-майора Абсалямова М.А., участвовал в Петсамо-Киркенесской операции (1944 г.). Ему объявлены благодарности за освобождение района никелевого производства и населенных пунктов Никель, Ахмалахти и Сальмиярви, за овладение городом Киркенес, за освобождение Печенгской области.  К сожалению, это все, что удалось вспомнить о его участии в ВОВ…

Великую Отечественную войну он прошел до самого конца и в 1945 вернулся домой, где его ждали жена и 8 детей.

И мы, его потомки, благодарны ему и каждому защитнику нашей Родины за мирное небо над головой, за то, что они не испугались всех ужасов и трудностей войны и отстояли нашу свободу, принесли великую Победу. Низкий всем вам поклон до земли!

От лица его потомков, дочь Худякова Мария Федоровна

и правнучка Худякова Евгения Евгеньевна