Кретинина Анна Ивановна
Кретинина
старшина медицинской службы

Образование 7 кл.

На фронте с декабря 1942г. Медсестра.

С 08 по 15 марта 1943г. была в окружении под г.Харьков. 15 марта ранена у Северного Донца.

15 июня 1943г. прибыла во 2 роту батальона выздоравливающих 200 запасного стрелкового полка 3 Украинского фронта.

В декабре направлена в 11 штурмовую инженерно-саперную бригаду. Старшина медицинской службы,  санинструктор медико-санитарного взвода бригады (командир взвода капитан медицинской службы Карабанов Евгений Михайлович).

В августе 1944, в период боев на р.Днест в районе сел Толмаз и Чобручи, капитан медслужбы Карабанов организовал на плацдарме передовой хирургический пункт. Днем и ночью персонал пункта оказывал помощь раненым бойцам и командирам.

Приказом от 15 сентября 1944г. Анна Ивановна была награждена медалью «За боевые заслуги».

В период боевых действий бригады при штурме город Белград, Будапешт и Вена, несла работу операционной хирургической сестры. Несла суточные дежурства по медсанвзводу, производила все процедуры и назначения раненым и больным своих палат.

Представлена к ордену Красной Звезды, приказом от 29 мая 1945г. награждена второй медалью «За боевые заслуги».

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения . с.Фомино-Негачевка, Хлевинский р-н, Липецкая обл.