Кретов Яков Иванович
Кретов
Воинская специальность рядовой
Место рождения Курская обл., Верхне-Любажский р-н, с. Молотичи

Боевое подразделение 927 сп 251 сд
Завершение боевого пути 20.01.1944
Принимал участие Ельнинско-Дорогобужская операция 1943 года — наступательная операция войск Западного фронта, проведённая с целью разгрома ельнинской группировки противника
Госпитали ЭГ-1241,ПМП.МСБ,ППГ

.Был призван в ряды РККА в 1941 г. служил телефонистом роты связи. 13.08.1943 г. отличился во время контратаки противника, презирая смерть, под шквальным пулемётно-миномётным огнём противника, своевременно устранял порывы связи, тем самым давал командованию бесперебойно управлять боем. Своим личным примером, мужеством и отвагой показывал пример личному составу и воодушевлял сослуживцев роты.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

13.08.1943 г. отличился во время контратаки противника, презирая смерть, под шквальным пулемётно-миномётным огнём противника, своевременно устранял порывы связи, тем самым давал командованию бесперебойно управлять боем. Своим личным примером, мужеством и отвагой показывал пример личному составу и воодушевлял сослуживцев роты. Даты подвига: 13.08.1943 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 28 от: 23.08.1943 Издан: 927 сп 251 сд

Орден Отечественной войны 1 степени

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 30, ящик 5

После войны

После Великой Отечественной Войны работал электромантёром в Курских горэлектро сетях. Награждён множеством грамот и медалями за отличную работу.