Кретов Григорий Ильич
Кретов
Ильич
Старшина 1 статьи / Матрос-связист

История солдата

На фронт Григорий Кретов пошёл добровольцем в мае 1942 года.Попал в 81-ю морскую стрелковую бригаду матросом-связистом.Боевой путь его связан с Черным морем, участвовал в боях за освобождение Крыма и Кавказа, воевал на западном берегу Цемесской бухты и южной окраине Новороссийска, впоследствии этот небольшой участок местности получил название "Малая земля".
Со слов Кретова Григория Ильича записано:- "Наша бригада освобождала Новороссийск, Анапу, Керчь, Севастополь, вместе с десантом высаживались в Румынии.С июля по сентябрь 1945 года в составе отряда кораблей был отправлен в Порт-Артур для ведения боевых действий против японской армии.Служить мне довелось в 18 отдельном дивизионе порт-артурской батареи.На тральщике УМЗ-608 был старшиной II статьи, электриком второго класса. Участвовал в двух морских походах Севастополь-США-Порт-Артур. Демобилизовался только в 1948 году. Был тяжело ранен в руку тремя осколками гранаты в ноябре 1943 года во время Керченско-Эльтинегской десантной операции.Полгода я провел в госпитале в Сочи. После выздоровления вернулся в свою бригаду. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", медалью Нахимова.
Вечером 31 октября десанту 18-й армии скрытно удалось высадиться на берег,а нам десанту 56-й армии из-за сильного шторма-нет. Только в ночь на 3 ноября наш десант высадился северо-восточнее Керчи. К 12 ноября захватили плацдарм от Азовского моря до Керчи. Многие погибли в тех сражениях.
Немцы перебрасывали под Керчь свежие силы, предпринимали контратаки, стремясь сбросить десантников в море, но безуспешно. К сожалению, операция не дала тех результатов,на которые рассчитывало наше командирование. Десант был эвакуирован. А я, как и другие, получившие тяжелые ранения в этих боях, отправлен в Сочи.
В госпитале мне сделали операцию,причем вместо обезболивающего давали коньяк,край-то винодельческий,но боль все равно чувствовалась.Интересно,что всего за несколько месяцев до моего ранения, в конце августа 1943 года, именно наша бригада освободила знаменитый винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо", а затем штурмом овладела Анапой.
Рана долго не заживала, в один из обходов меня осматривал опытный хирург, вот он-то и обнаружил ещё один осколок под лопаткой. Его вытащили, и я стал поправляться. Вернулся в строй, в Феодосии служил командиром прожекторной группы береговой охраны.
Один из самых ярких эпизодов - операция на Малой земле, о которой в послевоенные годы было много сказано и написано.Многие тогда вступали в партию. Писали заявления в перерывах между боями, а когда приходили документы,многих уже не было в живых...Написал такое заявление и я. Партийный билет вручал мне полковник Леонид Брежнев. Конечно, в ту пору мне мало что говорила эта фамилия,командиров было много.Сейчас уже плохо помню подробности. Когда Брежнев стал генеральным секретарем, эта деталь всплыла в памяти,а сейчас я просто констатирую факт своей биографии.
Многие моменты боя, вернее, свое состояние, помню хорошо.Когда морская пехота подбиралась вплотную к окопам и траншеям противника и гремели мощное "Ура!" и наш матросский клич "Полундра!", когда исход боя решался то ли штыком, то ли гранатой, то ли ножом, враг не выдерживал и в ужасе отступал.
А еще один эпизод, связанный с Великой Отечественной, произошел со мной уже в мирное время. Однажды я оказался недалеко от тех мест,где воевал. С экскурсией поехал на Малую землю,где к тому времени уже открыли мемориальный комплекс.Осматривая мемориал,вспоминал бои и своих погибших товарищей...Взгляну на стелу , я с удивлением обнаружил выбитую на камне фамилию "Кретов" в списке погибших. И не поверил своим глазам, подумал,что, скорее всего, это просто однофамилец. Но и инициалы тоже совпадали! Я сообщил об этом сотрудникам музея, предъявив документы. Они обрадовались, что я живой стою перед ними.Обещали,что фамилию из списка погибших уберут. Вот только не знаю,выполнили ли данное обещание...Больше в Новороссийске мне быть не довелось. "

Воинская специальность Матрос-связист
Место рождения Село Становое Тимского района Курской области