Кретов Иван Фёдорович
Кретов
Фёдорович
старший сержант / танкист

Окончил 4 класса.

На фронт призван в ноябре 1941 г. Ленинградским ГВК г. Ленинграда. С 1942 г. курсант Ленинградского технического училища. По окончании месячных курсов был направлен на фронт. Так начался боевой путь старшего сержанта, механика, водителя танка. Был три раза ранен, два ранения были тяжелые - в бедро и живот. Но после ранения снова на фронт. Служил в 286 стрелковой дивизии, 994 стрелковом полку пулеметчиком, затем в 21 стрелковом отдельном полку автоматчиком. С января 1944 г. по июнь 1944 г. – танковое училище г. Челябинска, механик-водитель до 1947 г. Был в одном экипаже с Романович Николаем, который стал его хорошим другом и приехал вместе с ним в Ново-Троицк.

Домой был демобилизован 15 марта 1947 г.

В 1947 г. приехал в Ново-Троицк, колхоз «Красный партизан» Киселевского района. Отец шестерых детей. По профессии тракторист.

Со слов сына Виктора, отец имеет медали: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина».

Воинская специальность танкист
Место рождения с. Штобное Скороднянского района Курской области

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 286 стрелковой дивизии, 994 стрелковом полку пулеметчиком, затем в 21 стрелковом отдельном полку автоматчиком
Завершение боевого пути Демобилизован 15 марта 1947 г.
Принимал участие Оборона Ленинграда

Строки из письма в «Сельскую новь». – 1985. – 9 мая.

«В селе Лукьяновка каждый знает фронтовика Ивана Федоровича Кретова. Уроженец Ленинграда, после войны он приехал в наши края и остался навсегда. Работа в деревне ему нашлась сразу – всю войну был механизатором-водителем танка, хорошо знал технику. Трудился на тракторе, в полеводстве. Вырастил шестерых детей. Мы, односельчане, горячо поздравляем бывшего старшего сержанта, кавалера многих боевых наград Ивана Федоровича с 40-летием Победы».

Учетно-регистрационная карточка №116