Кретов Николай Иванович
Кретов
рядовой / сапер

История солдата

Кретов Николай Иванович - мой дедушка по отцовской линии. Родился в 1903 году в селе Дубровино Омской области. До начала Великой Отечественной войны проживал в г. Новосибирске, по адресу 2-ой Паромный переулок, дом №41.

Вместе с женой, Кретовой Василисой Федоровной, растил четверых детей, среди которых был и мой отец - Кретов Николай Николаевич.

С первых дней войны мой дед Кретов Николай Иванович ушел на фронт по призыву Кагановичского РВК г. Новосибирска Новосибирской области, а отец, Кретов Николай Николаевич, 1926 г. рожд., которому на тот момент не исполнилось и 15-ти  лет, встал к станку на заводе "Сибсельмаш", начинавшем выпуск боеприпасов для фронта, для Победы!

Последнее письмо семья получила по полевой почте №114 в 1941 г.

В 1947 г. семьей было получено извещение от 20.12.1946г. №96997  Отдела персональных потерь рядового и сержантского состава (г. Москва), что в марте 1942г. Кретов Николай Иванович пропал без вести, местность указана не была.

Последнее место воинской службы - полевая почта №114,  715 саперный полк, саперная рота (по данным ЦАМО, № фонда источн. инф. 58, № описи ист. инф. 18004, № дела ист, инф. 894).

Имя Кретова Николая Ивановича вписано в камне - на стелле у Вечного Огня в  г. Новосибирске!

Слава Защитникам нашей Родины - России! Вечная Слава и Память!

Воинская специальность сапер
Место рождения с. Дубровино, Омская обл.

Боевое подразделение полевая почта 114, саперный полк 715, саперная рота

Начинал боевой путь на фронт в 1941г. по призыву Кагановичского РВК г. Новосибирска Новосибирской области.

Последнее письмо семья получила по полевой почте 114 в 1941г.

В 1942г. семьей было получено извещение от Кагановичского РВК г. Новосибирска, что в марте 1942г. Кретов Николай Иванович пропал без вести, местность не была указана.