Кревский Герш Иделевич
Кревский
Герш
Иделевич
полковник

Род. 1 августа 1923г.в г.Харьков – ум. 8 апреля 1981г.,  г.Пенза.

Окончил 10 классов 20-й средней школы г.Харьков в 1941г. В 1942г. окончил училище противовоздушной обороны ВМФ, в 1954г. окончил полный курс Военной Краснознаменной Инженерной Академии Связи им. С.М.Буденного по специальности военный инженер-радиотехник.

Воинская служба:

Июль 1941г. – май 1942г. – Училище противовоздушной обороны военно-морского флота, курсант (г. Стрельня, г.Энгельс).

Май 1942г. – декабрь 1943г. – Черноморский флот, Туапсинская Военно-морская база, 344 отдельный прожекторный батальон, командир прожекторного взвода (г.Туапсе) – участие в боевых действиях

Декабрь 1943г. – декабрь 1947г. – Училище Противовоздушной обороны ВМФ, преподаватель цикла технических дисциплин (г.Таганрог).

Декабрь 1947г. - август 1949г. – 8-й Военно-Морской флот, заместитель командира батальона по радиолокации (6-го отдельный прожекторный батальон, г.Таллин), затем 484-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Кронштадтская Военно-Морская база.

Сентябрь 1949г. – декабрь 1954г. – Военная Краснознаменная Инженерная Академия Связи им. С.М.Буденого, 5-й факультет, слушатель (г.Ленинград).

Январь 1955г. – март 1971 г. – преподаватель Центральных Ордена Красной Звезды Артиллерийско-Технических курсов усовершенствования офицерского состава (г.Пенза), с 1958г. -  зам. нач. кафедры в Пензенском Высшем Артиллерийском инженерном училище.

Полковник, кандидат технических наук, доцент. После увольнения в запас преподавал в Пензенском педагогическом и Пензенском политехническом институтах (1971-1981гг.). Имеет 25 опубликованных научных трудов.

Награжден Орденом Красной Звезды и множеством медалей за службу в военное и мирное время.

Боевой путь

Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942г. по декабрь 1943г. в качестве командира прожекторного взвода на Черноморском флоте. Одним из славных событий ВОВ является битва за Кавказ, развернувшаяся в 1942-43гг. После окончания училища в мае 1942г. Г.И.Кревский был направлен на Черноморский флот в 73-й Краснознаменный Зенитно-Артиллерийский полк.

Г.И.Кревский

В прожекторном батальоне этого полка ему довелось участвовать в обороне Туапсинской Военно-Морской базы. «Вспоминается ночь 20 августа 1942г., – писал Г.И.Кревский, – когда немецкий самолет, освещенный лучом прожектора, начал пикировать на станцию сержанта Чалова, где находился наш наблюдательный пункт. В луче появились точки – бомбы, которые фашисты сбросили на станцию. Но прожектористы не выключили луч, и ослепленный фашистский самолет врезался в соседнюю гору. Так как станция находилась на гребне сопки, бомбы, упавшие на ее крутые склоны, не вывели станцию из строя».
Этому редкому случаю, когда прожектористы сбили самолет, был посвящен специальный приказ командующего военно-воздушными силами ВМФ генерала Жаворонкова, наблюдавшего вместе с наркомом ВМФ Н.Г.Кузнецовым, за отражением ночного налета на базу.
Боевая деятельность полка, в котором служил Г.И.Кревский, мешала немцам нарушить работу Туапсинской военно-морской базы, через которую шли все воинские перевозки и снабжение Приморской группы Северо-Кавказского фронта. Поэтому систематически совершались налеты на огневые позиции и прожекторные станции.