Крейнес Михаил Лазаревич
Крейнес
Лазаревич
рядовой / командир миномётного расчёта в танковой дивизии

История солдата

Он служил под Сталинградом в танковой дивизии, был командиром миномётного расчёта, из которой выжили 5 человек. Был ранен, госпитализирован, была проведена резекция желудка. Был комиссован по ранению. Инвалид войны второй группы. После фронта получил туберкулёз. За бои под Сталинградом получил орден Красной звезды, орден за защиту Сталинграда.

Воинская специальность командир миномётного расчёта в танковой дивизии
Место рождения Москва

Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути был ранен в ногу и живот
Принимал участие бои под Сталинградом
Госпитали под Сталинградом, потом был отправлен на долечивание в Узбекистан

Был призван из Слуцка, где уже служил, оттуда добрался до Сталинграда, там был ранен

Воспоминания дочерей Элеоноры и Лии

После Войны самый большой праздник в семье был день Победы. Он всегда надевал свой единственный нарядный синий пиджак, где было много планок и два ордена - Отечественной войны 1 степени и Орден красной звезды. Утром мама с папой отправлялись гулять в центр, а мы накрывали на стол и ждали гостей. Это были в основном братья и сёстры отца, их семьи. У папы была большая семья. Папина родная сестра прошла Войну от Москвы до Берлина и вернулась с орденом Красного знамени. Брат Альберт тоже прошёл всю войну, был корреспондентом, а когда вернулся, работал в военной газете «Красная звезда».

После войны

После войны вернулся к родителям в эвакуацию в Ио-Шкарале, там познакомился с мамой (Марией Григорьевной Шнайдерман) и женился на ней.

Элеонора
Певзнер Элеонора Михайловна