Кричевский Лев Маркович
Кричевский
Лев
Маркович
мл.политрук

История солдата

Судьба моей семьи тесно связана с войной. Мой дедушка, родившийся в 1939 году, рос без отца в тяжелые военные и послевоенные годы. В его семье было трое детей – старшая сестра и младший брат. Много лет семье было известно лишь то, что мой прадедушка -  Лев Маркович Кричевский, который родился в Симферополе 1 мая 1910 года и до начала Великой Отечественной войны работал заведующим клубом ткацкой фабрики имени Н. Крупской, пропал без вести в 1942 году под Севастополем. Об этом прабабушке пришло извещение еще во время войны. Впоследствии, подтверждение тому, мы нашли также на сайте «Мемориал». Примечательно то, что на этом сайте  размещены копии нескольких миллионов документов из архива  Министерства обороны СССР.
Моя семья, на протяжении многих лет предпринимала поиски данных о судьбе прадедушки или о месте его захоронения. Однако эти поиски не увенчались успехом. И вот, несколько лет назад мой отец написал письмо в одну из севастопольских газет, где изложил имеющиеся у нас данные о прадедушке. Была надежда все таки получить хоть какую-то информацию. Письмо опубликовали в ближайшем номере газеты. Кроме этого, небезразличные сотрудники газеты, направили информацию о прадедушке в несколько музеев Севастополя.
Благодаря письму имя прадедушки было занесено в списки погибших при обороне Севастополя, которые составляли на создаваемом к тому времени мемориале «35 батарея». Как только мы об этом узнали, то на семейном совете было решено, что отныне мемориал будет считаться местом памяти прадедушки. Поэтому, 9 мая 2009 года мы поехали посетить мемориал. И вот тут судьба вознаградила нас за долгие поиски. После экскурсии по мемориалу, мы с отцом подошли к небольшому магазину, где продавались книги посвященные военной тематике. Взяв первую попавшуюся книгу и открыв её, отец случайно увидел фотографию  человека,  в котором узнал своего дедушку, пропавшего без вести. Это была книга И.С. Маношина  под названием «Героическая трагедия».
Изучив описание к фотографии, которое содержалось в книге, мы узнали, что прадедушка действительно сражался на 35 батарее в июне – июле 1942 года. Из книги и других источников мы получили больше информации о прадедушке, а также очень много нового относительно героической и в то же время трагической обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны. Впоследствии, мы подали документы в севастопольский музей и информация о прадедушке была занесена в 7 том Книги Памяти города-героя Севастополя!!!
9 мая 1944 году Севастополь — город русской боевой славы — был освобожден. И сейчас, как вы знаете, это один из красивейших и величественных городов нашей страны. Это говорит так, что гибель моего прадедушки не была напрасной. Защищая город в далеком 1942 году, прадедушка внес свою лепту в его освобождение, а также в его светлое настоящее.
Наверняка нет ни одной семьи в нашей стране, которой, так или иначе, не коснулась бы война. Горе затронуло многих и это должно объединять людей, заставлять их помнить о том, чего стоила Победа, никогда не забывать своих героев и помнить о том, чем страшна война. Следует помнить, что «Человек, не знающий своей истории, не имеет будущего». В  моей семье о ее истории не забывают и чтут память тех, благодаря кому мы сейчас живем в мире.