Кричко Денис Иванович
Кричко
Денис
Ефрейтор. / Шофер 2 класса

История солдата

Мой дедушка , Денис Иванович родился в д.Бабино Бобруйского уезда Минской губернии. Семья была большая -он и еще четверо братьев . Мама умерла когда ему было лет восемь ,после ее смерти детей воспитывал отец Иван Ефимович и мачеха . Получив специальность шофера до войны служил в пожарной части . На фронт был призван Бобруйским РВК БССР 22.06 .41 г. Воевал с первого до последнего дня войны в составе 4 отдельной тяжёлой пушечной артбригаде ,служил личным шофером командира дивизиона . Награждён медалями " За Отвагу "и " За оборону Москвы" . Медаль " За Отвагу " получил за то ,что в боях под Витебском лично сам захватил немецкий тягач , и в любых условиях на нем обеспечивал авто- тракторный парк дивизиона горючесмазочными материалами . После Победы вернулся в родное село , работал шофером в колхозе ,женился . Семья Дениса Ивановичу : жена - Надежда Яковлевна , дети - Нина ,Николай ,Александр , шесть внуков . К сожалению умер очень рано , не дождавшись внуков . Дедушка , мы тобой гордимся ,помним и любим !!!

Воинская специальность Шофер 2 класса

Боевой путь

1941 - Тульская оборонительная операция , 1941 -1942 Московская битва ,15.09-2.10.1943-Смоленской - Рославлевская операция ,1944 - Калинковичско - Мозырская наступательная операция ,1944 - "Операция Багратион ",14.09- 24.11.1944 Прибалтийская операция ,1944- Шяуляйская операция , 5- 21.10.1944 Мемельская операция ,16.10.1944- 8.05.1945 Курляндская операция .

сын Александр Денисович

Отец рассказывал ,что для него самое страшное на войне было : отрывать после боя люки в танках , чтобы достать обгоревших ,раненых ,убитых танкистов , без слёз на них смотреть было невозможно .

дочь Нина Денисовна

Папа наш , Денис Иванович ,был очень хозяйственный: дом построил ,сад разбил ,саженцы возил даже из Украины . Мог мотор со своей машины за ночь : снять ,отремонтировать ,поставить ,а утром сесть и поехать на ней в рейс .