Крицкий Иван Антонович
Крицкий
Антонович
Гвардии Лейтенант / Командир

Подвиг Героя

Крицкий Иван Антонович (1924 – 1944)

Командир взвода 2 роты противотанковых ружей 88 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии Гвардии Лейтенант Крицкий Иван Антонович ушел на фронт в июле 1942 года в возрасте 18 лет.

Из наградного листа:

Гвардии Лейтенант Крицкий И.А. за время военных действий с 05 мая 1944 года на подступах к Севастополю за высоту 192.0 во главе своего взвода противотанковых ружей (ПТР) благодаря умелому командованию подавил 5 огневых точек противника с их гарнизонами, уничтожил две повозки с грузами и истребил 35 немецких солдат.

В районе высоты 192.0, когда расчет ПТР вышел из строя, гв. Лейтенант Крицкий И.А. взял ружье ПТР и мелким огнем продолжал разрушать немецкую оборону.

В бою с немецко-фашистскими захватчиками Крицкий И.А. показал себя бесстрашным и мужественным командиром. В этом же бою на подступах к Севастополю гв. Лейтенант Крицкий И.А. геройски погиб 7 мая 1944 года.

За этот подвиг он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени (Приказ 11 гвардейского стрелкового краснознаменного корпуса № 074/н от 04.06.1944г.).

Воинская специальность Командир
Место рождения СССР, Ставропольский кр., Дмитриевский р-н, с.Тахта

Дата призыва 27.07.1942
Боевое подразделение Командир взвода 2-ой роты ПТР 88 гв. стрелкового полка 33 гв. стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Севастополь

Орден Отечественной войны I степени

Из наградного листа: Гвардии Лейтенант Крицкий И.А. за время военных действий с 05 мая 1944 года на подступах к Севастополю за высоту 192.0 во главе своего взв...

Приказ 11 гвардейского стрелкового краснознаменного корпуса № 074/н от 04.06.1944г.

Наградной лист от 16 мая 1944 года