Крицкий Павел Матвеевич
Крицкий
Матвеевич
Красноармеец / Радист

История солдата

Мой дед - Крицкий Павел Матвеевич родился 7 июня 1923 года в посёлке Парафиевка, Ичнянского района, Черниговской области. Окончил школу в п. Парафиевка и с 1941 года проживал в г. Москве, где работал в райжилуправлении (начальником отдела кадров Свердловского района).

16 октября 1941 года, записался добровольцем и попал в 1-й ВДК (Воздушно-десантный корпус). Далее 1-й ВДК направили на формирование в г. Маркс Саратовской области и затем в конце декабря отправили на передислокацию в г. Люберцы (под Москву), где проходил подготовку в 7-й школе радистов 42-го отдельного артдивизиона.

В связи с ухудшением положения на фронте 01 августа 1942 года приказом Народного комиссариата обороны, его часть преобразовывают в 37 гвардейскую стрелковую дивизию (гвардию дали за участие в десантировании в Смоленскую область) и отправляют на фронт. Деда переводят в 53-ю отдельную гвардейскую роту связи — радио-телеграфистом.

Первый бой произошёл 25 сентября 1942 года при взятии хутора Хлебного в районе Дона. В конце сентября 1942 года их часть перебрасывают под Сталинград.

Со 2 октября 1942 года - бои в Сталинграде — район Тракторный завод и переправа 62-й Армии. Дед осуществлял связь со штабами дивизии и полками 109 — 114 — 118. Всё время приходилось быть на линии огня, чтобы была хорошая связь, но она рвалась ежеминутно и доходила до коротких кусочков по полметра.

Особенно вспоминал дед 14 октября, когда вокруг всё горело и рвалось, нефть течёт по Волге и горит. Грохот стоял такой, что хоть во всё горло кричи, всё равно ничего не услышишь. Провода связи горели, трудно было восстанавливать связь, люди гибли, но она работала беспрерывно, пока они были живы.

28 октября, когда тянули линии связи, он был тяжело ранен в руки и ноги, правая рука была перебита

Далее по 9 марта 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ-1741 в г. Уфа.

С марта 1943 года по 1944 год, после лечения в госпитале, Крицкий Павел Матвеевич находился в г. Троицке Челябинской области, где работал военруком

С 1944 года по 1945 год работал военруком Ичнянского района, Черниговской области

Воинская специальность Радист
Место рождения п. Парафиевка, Ичнянского района, Черниговской области

Боевое подразделение 37 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Эвакогоспиталь ЭГ-1741, г. Уфа

25 сентября 1942 года - взятие хутора Хлебного в районе Дона.

2 октября 1942 года - 28 октября 1942 года - бои в Сталинграде (район Тракторный завод и переправа 62-й Армии)

28 октября - тяжёлое ранение

Вспоминает Крицкий Павел Матвеевич

Особенно помню 14 октября, когда вокруг всё горело и рвалось, нефть течёт по Волге и горит. Грохот стоял такой, что хоть во всё горло кричи, всё равно ничего не услышишь. Провода связи горели, трудно было восстанавливать связь, люди гибли, но она работала беспрерывно, пока мы были живы.

За отвагу

За отвагу

За выполнения заданий командования, был награждён медалью "За отвагу"

За оборону Сталинграда

За выполнение заданий командования, был награждён медалью "За оборону Сталинграда"

Орден Отечественной войны 1-й степени

В честь 40-летия ВОВ, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени

Дедушка

Дедушка

80-е годы

80-е годы

70-е годы

70-е годы

У дедушки с бабушкой в деревне

После войны, до 1948 года, Крицкий Павел Матвеевич был оперработником органов МВД.

С 1948 года по 1982 год работал преподавателем географии, истории и обществоведения в средней школе п. Парафиевка, заочно окончил Киевский Государственный Университет.

С 1983 года на пенсии, инвалид ВОВ 3-й группы

Мария