Крицкий Владимир Иванович
Крицкий

Крицкий Владимир Иванович 24.12.1926 года рождения). Уроженец Буйского района.

Когда началась война, он был совсем еще подростком, ему не было тогда еще и 15 лет. Как и многие люди в то время он старался помочь фронту, чем мог – работал в колхозе наравне со взрослыми. И очень хотел пойти на фронт. По рассказам родственников он приписал себе год и в ноябре 1943 года (тогда ему не было еще и 17 лет) пошел в Буйский военкомат проситься на фронт. Ему поверили и призвали служить. У нас хранится фотография, где он со своей мамой сфотографировался перед отправкой на фронт.

Сначала моего прадеда послали в учебную часть города Киров, там он 27 ноября 1943 года в числе других принял присягу, а в декабре их отправили на фронт. Еще в учебке он познакомился и подружился с Хапаловым Александром. Оба они были стрелками и вместе воевали в составе 143 стрелкового полка. В старом альбоме сохранилась и их совместная фотография.

В сентябре 1944 года, когда наши войска вышли на ближние подступы к границам важнейшей германской области, завязались ожесточенные бои за Восточную Пруссию. И вот в одном из боев под Кёнигсбергом 24 октября 1944 года мой прадед был ранен снайпером в шею пулей навылет. С поля боя его вынес друг Александр Хапалов, сам будучи раненым.

Ранение у прадеда оказалось очень тяжелым – его парализовало, не двигались ни руки, ни ноги. Из прифронтового медсанбата он был отправлен на излечение в один из госпиталей Москвы. По рассказам прадеда, однажды в госпиталь прибыл сам Сталин и, увидев покалеченных молодых солдат, спросил, чем он может им помочь. Прадед сказал, что ему ничего не надо, а вот дома голодают его мама, две сестренки и четверо приемных эвакуированных детей из блокадного Ленинграда.

В госпитале ему пришлось пробыть целых полтора года. Врачи ничем не могли помочь прадеду и в феврале 1946 года его все еще обездвиженного отправили в сопровождении санитарки на поезде домой… умирать. На вокзале его встречала мама. Ей помогли переложить сына на телегу, и она повезла его домой.

Не понятно, как, но матери удалось вернуть его к жизни. То, что не смогли сделать военные доктора, сделала она: сначала у него начали двигаться руки. Тогда друзья смастерили ему каталку, на которой он мог передвигаться. А после, благодаря маме, он встал на ноги, и научился заново ходить.

Когда прадед был уже дома, мать рассказала ему, что они очень голодали. А однажды она получила не известно от кого посылку с продуктами. Эти продукты помогли им тогда выжить. И вот поэтому-то до конца дней у прадеда Вовы на стене висел портрет Сталина, которого он считал спасителем своей семьи.

Мой прадед прожил долгую жизнь 82 года и умер 28.11.2008 года.

Место рождения Костромская область Буйский район