Крикун Андрей  Миронович
Крикун
Андрей

Миронович
лейтенант

История солдата

Мой отец, Крикун Андрей Миронович, родился 18.12.1915 г., по специальности учитель. На войну призван в октябре 1941г.в Северо-Кавказский военный округ.С марта 1942 г. по март 1943 г. воевал на Брянском фронте в 25-ом гвардейском стрелковом полку, командир минометного расчета, сержант. В 1943 г. был направлен и закончил 2-е Ленинградское пехотное училище в г. Глазов Умдмуртской АССР. С февраля 1944 г. по январь 1945 г. воевал на Ленинградском и 1-ом Украинском фронтах, командир взвода 317 стрелкового полка, лейтенант. Трижды был ранен. Последний раз тяжело ранен в январе 1945 г. при освобождении Польши.  С февраля по август 1945 г. находился на лечениии в госпитале  № 6039 в  г. Суммы. В августе 1945 г. демобилизован по инвалидности. Награден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны II степени и медалью За Победу над Германией. Умер 25.07.1983 г. Похоронен в р.п. Елань, Волгоградской области.