Крикун Григорий Иванович
Крикун
Старший краснофлотец / Старший комендор палубный

История солдата

Служил на есминце " Безупречный". Есминец участвовал в обороне Одессы выставив 219 мин. Вечером 24 июня вместе с лидером "Ташкент" совершил свой последний прорыв в осажденную крепость, они доставили подкрепление - бойцов 142 морской стрелковой бригады. В обратном направлении перевозили раненых, всего за первое полугодие 1942 года " Безупречный" доставил из Севастополя 1753 человека из 260 лежачих. Вернувшись в Новороссийск забрали оставшуюся часть 142 бригады и попытались повторить прорыв, но шедшему впереди " Безупречному" не повезло в 18:57 26 июня 1942 года, в 40 милях от мыса Аюдах его атаковали более 20 юнкерсов. Получив пробоины и через несколько минут пошел дно.  Унося вместе с экипажем на дно 640 раненых, 158 жителей Севастополя и 400 бойцов из 142 стрелковой бригады. Из всех членов экипажа  удалось спастись лишь троим на 5 день после крушения. Вечная память героям.

Воинская специальность Старший комендор палубный
Место рождения Украина, Луганская обл., Меловской район, с. Морозовка