Крикуненко Иван Митрофанович
Крикуненко
Митрофанович

История солдата

Мой прадед Крикуненко Иван Митрофанович родился на Украине 10 апреля 1910 года. До войны Иван Митрофанович с семьей (женой Ксенией Ивановной, сыном Юрием и дочерью Галиной) проживал в г. Тихорецк Краснодарского края. В 1941 году г.Тихорецк начала бомбить немецкая авиация и Иван Митрофанович перевез семью в Сайрамский район Южно-Казахстанской области Казахской ССР.

В октябре 1941 года он был призван Сайрамским РВК и поступил на службу в  550-ый Отдельный саперный батальон 9 Армии. В июле 1942 года, проходя службу в районе г.Моздока мой прадед получил ранение в руку и ногу.

С марта 1943 года Иван Митрофанович проходил службу в 74-ом Отдельном Севастопольском полку связи в должности заправщика ГСМ автопарка полка. Не считаясь с отдыхом мой прадед честно и добросовестно выполнял свои обязанности - систематически обеспечивал сохранность ГСМ, их охрану, маскировку, законный разлив, производил противопожарные мероприятия. В тяжелые периоды работы в условиях разбросанности полка, Иван Митрофанович сам получал и развозил по подразделениям горюче-смазочные материалы. В августе 1943 года в районе Криничный и у «Могилы трех братьев» в сентябре того же года  мой прадед, рискуя жизнью, доставлял горючее для раций, чем обеспечил бесперебойность связи сети дивизий на передовой. За свою самоотверженную работу, способствовавшую боевой готовности автопарка парка, Иван Митрофанович Приказом по 74-му Отдельному полку связи 2 Гвардейской Армии № 15/н от 24.11.1943  награжден медалью «За боевые заслуги».

Дальнейшая служба Ивана Митрофановича проходила в должности заведующего продовольственным складом полка. Мой прадед, приняв продовольственный склад с целым рядом нарушений, быстро перестроил его работу и устранил все имеющиеся недочеты, обеспечив ведение учета и отчетности в соответствии со всеми необходимыми требованиями без излишков и недостач.

В Латвии при ликвидации Либавской группировки продовольственный склад находился в лесу. Не смотря на холод и дожди Иван Митрофанович все время находился на складе, чем обеспечил полную сохранность продовольствия, не допустив его порчи.

В боях за Восточную Пруссию Иван Митрофанович добился быстрой и своевременной доставки продуктов действующим подразделениям, был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

За свою отличную работу, способствовавшую выполнению боевых задач полка в 1945 году, мой прадед Приказом войскам Второй Гвардейской Армии № 20/н от 19.02.1945 был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны Иван Митрофанович проживал с женой и четырьмя детьми в г. Алма-Ата. О своем боевом пути и о полученных наградах он почти ничего не рассказывал. Мой прадед умер 03.05.1978 года в возрасте 68 лет.

Боевое подразделение 550 осб 9 А, 74 опс 2 гв. А
Завершение боевого пути пос. Отрадное Калининградской обл.