Крикунов Лаврентий Венедиктович
Крикунов
Лаврентий
Венедиктович
Гвардии старшина

История солдата

Гвардии старшина Крикунов Лаврентий Венедиктович, командир взвода хозяйственного обеспечения 2-го Медико-санитарного эскадрона 6-ой гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии с 22 июня 1941 года.

На военную службу был призван в 1937 году Рыльским РВК Курской области. Показал себя как мужественный, выдержанный, требовательный младший командир. В тяжёлых условиях наступательных боёв положил не мало трудов в быстром развёртывании эскадрона.

Под его руководством раненые всегда получали необходимую медицинскую помощь, горячую пищу и чай. Сам лично 5 раз сопровождал колонну машин с раненными в ППГ. Во время нападения большой группы немцев на МСЭ, под автоматным огнём выводил машины в безопасное место.

На протяжении всей своей службы эвакуировал с поля боя около 2 000 раненых. Только за последнюю операцию им лично было эвакуировано с поля боя более 300-т бойцов и офицеров, оказана медицинская помощь и организованно питание из местных ресурсов на протяжении 3-х дней. 6 апреля 1945 года участвовал в наступательной операции Вооружённых сил СССР против войск Нацистской Германии с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград).

Один раз был ранен, но прошёл всю войну до конца и дошёл до Берлина.

Был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью "За взятие Кёнигсберга", медалью “За оборону Сталинграда”, медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг." Умер в 1971 году.

Место рождения Россия, Курская область

Боевое подразделение Гвардейская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Берлин, 1945 год.
Принимал участие В наступательной операции с целью ликвидации кёнигсбергской группировки и захвате города-крепости Кёнигсберг

Медаль " За взятие Кёнигсберга"

Медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг."