Крикунова Мария Павловна
Крикунова
Мария
Павловна
труженик тыла

История солдата

Наша бабушка прожила в осажденном Ленинграде все 900 дней. Работала по две смены на заводе имени Ленина. Была ранена- потеряла зрение на один глаз. После работы вместе с такими же женщинами и подростками дежурили и тушили зажигательные бомбы. В самые страшные дни блокады, чтобы как-то выжить они всем домом объединились и жили в одной квартире.объединили все карточки и питались все вместе. Спали тоже сдвинув кровати под всем что было и укрываясь одеялами, согреваясь теплом друг друга. Бабушка и мама рассказывали, как было страшно при бомбежках, как низко летали фашистские самолеты и улыбки на их лицах....Мама хоть и было маленькой девочкой вместе с такими же детьми выступала перед ранеными в госпитале, читали стихи , танцевали, пели песни. А девочки постарше помогали писать солдатам письма домой. Очень трудно было приносить воду. Ходить нужно было далеко, сил не было. пока довозили с трудом набранную воду по обледенелой земле в ведре оствалось на донышке и приходилось идти вновь. У моей мамы от природы были пухлые и красные щеки и бабушка и соседи по квартире боялись, что не нее нападут ( были случаи когда у обессиленых людей вырезали мягкие места).... нашей семье повезло, все наши родственники выжили в этой страшной войне....Хочется сказать большое им спасибо и низкий поклон за то что мы живы и можем радоваться солнцу....

Муравская Валентина Петровна

О нашей семье труженике тыла Крикуновой Марии Павловне и ее дочери Борисовой (Муравской) Валентине Петровне. Так же все 900 дней в осажденном Ленинграде прожили наши дедушка Муравский Вячеслав Петрович, Швиндт Мария Николаевна, Тюрина (Соболева) Тамара Анатольевна...