Криницын Александр Васильевич
Криницын
Гвардии старший сержант / Командир отделения разведки 76-мм пушек

Криницын Александр Васильевич – мой прадедушка.

Александр Васильевич был призван Черемховским РВК Иркутской области в 1941 году.

Приказом №017/№. По 84 гвардейскому стрелковому полку 33 гвардейской стрелковой дивизии 11 октября 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги». На тот момент Александр Васильевич был командиром отделения разведки батареи 76 мм пушек в звании Гвардии Старший Сержант. Сражался на Южном фронте. Наградили его за удачно проведённую разведку огневых точек противника, что дало батарее вести точный и прицельный огонь и подавлять огневые точки противника.

Прадедушка не любил рассказывать о войне. Но один его рассказ передаётся в нашей семье. Как-то раз он с ещё одним разведчиком выполняя задание должны были разведать и засечь немецкие позиции. К немцам прошли через болото. Разведку провели успешно, а когда нужно было возвращаться назад, наткнулись на немцев. Может это был патруль, может просто случайность, но немцы шли прямо к ним по единственной тропе к болоту. Стрелять было нельзя, так как они были на территории контролируемой врагом. Прадед и второй разведчик залезли на деревья и решили переждать, пока немцы пройдут мимо, но последние что-то заподозрили. Немцы остановились под деревьями и начали осматривать следы. Переглянувшись и кивнув друг-другу разведчики приняли решение - с высоты 5 метров прыгнули на плечи немцев и вступили в короткий ножевой бой.

Бабушка говорит, что прадед никогда не любил шуметь и не любил шумных людей. Она всегда с теплом вспоминает своего отца и гордится его подвигом.

Я горжусь прадедом и тоже буду защищать мою Родину!

Олег Криницын

Воинская специальность Командир отделения разведки 76-мм пушек
Место рождения Черемхово, Иркутская область

Боевое подразделение Последнее место службы: 34 зап
Госпитали ЭГ 5343

Медаль «За боевые заслуги»

...за то,что он во время боевых действий с 21 по 30.07.1943г.,хорошо организовал разведку огневых точек противника,что дало возможность батарее вести точный прицельный огонь и подавлять огневые точки противника.

Номер документа: 17/н Дата документа: 11.10.1943