ПЕТР
АЛЕКСАНДРОВИЧ,
25.11.1915
-
10.06.1990
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван в Красную армию 25 ноября 1935г. Уволен в запас 25 января 1946г.
Фронтовые годы: 22.06.1941г.-09.05.1945г.
Место службы: Северо-западный фронт II скоростной бомбардировочный полк
Должность: механик радиооборудования самолёта стрелок-радист
Мой дедушка Пётр Александрович Кринин прошёл через всю войну славный путь бойца 2 скоростного бомбардировочного полка Северо-западного фронта. Дедушка был механиком радиооборудования самолёта. Дедушка совершал вылеты на боевом самолёте в качестве стрелка-радиста. Мама рассказывала, как он часто вспоминал о своей военной молодости. О том, как летали на задание, как бомбили ненавистного врага. Погибали друзья — однополчане, а оставшиеся в живых клялись отомстить врагу. И мой прадедушка смог сделать это. И был награждён орденом «Красная звезда».
В один из сентябрьских дней 1943 года на их полк налетели фашистские самолёты и начали бомбить аэродром, где стояли боевые самолёты, которые только что прилетели с задания. Дедушка вместе с экипажем выходил из самолёта. Прозвучала команда командира «Всем в укрытие. В лес». Прадед схватил автомат и автоматной очередью пробил топливный бак немецкого самолёта.
Немецкий самолёт разбился. Так наши солдаты мстили врагу. Орден прадедушка получил лишь в 1947 году. Награда нашла своего героя.
Второй боевой орден «За боевые заслуги» он получил в схватке, где лицом к лицу встретился в воздухе с немецким пилотом. Дело было в 1944 году, их самолёт сражался в воздухе с фашистами. К самолёту подлетел самолёт противника, и дед начал было стрелять, но заело гашетку пулемёта и в этот момент дед увидел, как в кабине немецкого самолёта смеется рыжий усатый фриц и показывает «Русский капут». В этот момент сработал рычаг, и пулемётная очередь пробила немецкий самолёт. Так на один вражеский самолёт стало меньше.
Каждый раз, когда дедушка вспоминал войну, а он делал это неохотно, он сильно переживал и под конец, рассказывала мама, у него по щеке катилась слеза. Страшно, говорил дед, было убивать, а ещё страшнее хоронить своих друзей, которые живыми не возвращались с боя.
Дед прошёл всю войну и закончил её в Кенигсберге. За отвагу, проявленную в героическом штурме и взятии Кенигсберга, дед был награждён боевой медалью «За взятие Кенигсберга». А в память об этом событии в нашей семье хранятся немецкие трофеи — серебряные часы.
Гитлер хотел завоевать за две недели Россию, но не смог одолеть её и за год... Ведь такие герои как наши прадеды стояли насмерть за каждый клочок русской земли. За нас — наследников победителей!