Крисанов Иван Антонович
Крисанов
Антонович
ефрейтор

История солдата

Ушел на фронт в октябре 1941 года. Воевал в составе 5–ой артиллерийской дивизии 1–го Белорусского фронта. При форсировании Днепра  расчет Ивана Крисанова одним из первых был переброшен на правый берег Днепра. Разбив три фашистских пулеметных гнезда, они подготовили возможность продвигаться вперед нашей пехоте. Крисанов Иван Антонович, как наводчик орудия, был награжден в этом бою медалью «За отвагу».

В 1943 году Крисанов Иван Антонович вместе со своей батареей участвовал во взятии польского города Люблин. Развернув на ходу орудие, около лагеря «Майданек», они разбили несколько главных немецких пулеметных гнезд. Так был освобожден лагерь «Майданек», где были замучены и сожжены тысячи русских, французов, поляков. В апреле 1945 года дивизия находилась на подступах к г. Берлину. За взятие Берлина Крисанов был награжден медалью. После взятия Берлина, 2 мая в дивизию сообщили о том, что в ее направлении выходят из окружения немцы. Разведка сообщила, что  в составе немецкой части имеются легкие танки. Все  было приготовлено в боевую готовность. Орудие было расположено на перекрестке улиц в центре г . Берлина. В этом бою было разбито несколько  танков с фашистами. За этот последний бой  Крисанов Иван Антонович был награжден "Орденом Славы".