Криштаков Алексей Федосеевич
Криштаков
Федосеевич
Старший лейтенант, заместитель командира стрелкового батальона 734 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии

История солдата

Криштаков Алексей Федосеевич был братом моей прабабушки Криштаковой Клавдии Федосеевны, родился в 1919г. В Российской Красной Армии служил с 1939г. Воевал в Великой Отечественной Войне, в полк прибыл 12 декабря 1942г. Участник боев за Сталинград. В бою под Частищево Курской области за высоту 223,2 при управлении боем проявил храбрость, инициативу и стойкость. Личным примером способствовал преодолеванию полком сильного заградительного огня артиллерии и минометов противника. При выполнении этой задачи 20 июля 1943г получил тяжелое ранение. 6 августа 1943 года командир 734 стрелкового полка подполковник Евдокимов ходатайствовал о вручении ордена "Красная Звезда" Алексею Федосеевичу Криштакову. Но 23 августа 1943г. ему была вручена медаль "За Отвагу"

Синяговская Анна Владимировна, двоюродная правнучка Криштакова Алексея Федосеевича

Прабабушка и все родственники по ее линии вспоминали его, называя "дядя Лёня". И когда у меня родился сын, я назвала его Леонидом, а мой дед (Шлапаков Владимир Алексеевич) сказал - у нас в семье был еще один Лёня, это мой дядя. И сейчас дед часто путает и называет правнука то Лёшей, то Лёней.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"