Криштопчик Пётр Михайлович
Криштопчик
Пётр
рядовой / партизан, пулеметчик

Криштопчик Пётр Михайлович - отец моей бабушки Гавриловой Марии Петровны, уроженки Белоруссии.

Поиск информации о боевом пути моего прадеда был не прост, так как до августа 1944 года Белоруссия была под оккупацией немцев и это теперь другое государство. С момента захвата Белоруссии немцами и по 1944 год мой дед находился в партизанском отряде на территории Пинской области, а документов о деятельности партизан  в архиве Министерства обороны очень мало. После освобождения родного края от фашистов дед был зачислен в 820 стрелковый полк 117 стрелковой дивизии и принимал участие в освобождении Европы от немецких захватчиков. С боями дошел до Берлина.

Первую свою награду  Орден Славы III степени прадед получил за освобождение г. Познань.

29 января 1945 года в районе населенных пунктов  Наймюле, Зегже и Кардорф вдоль реки Варта происходили ожесточенные бои с обороняющими частями противника. Как отмечено в наградном листе, наш герой, отражая яростную контратаку противника огнем из ручного пулемета, уничтожил 14 немецких солдат и офицеров, был ранен, но не покинул поле боя до выполнения боевой задачи.

Орден Славы II степени прадед получил за форсирование реки Шпрее 22 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Из наградного листа: «При форсировании реки Шпрее, установил на плоту ручной пулемет и на ходу подавил огневую точку противника, уничтожив расчет, первым ворвался в траншею врага и в упор расстрелял 9 фашистов. В бою был ранен, но с поля боя не ушел до выполнения боевой задачи». Это ли не подвиг простого крестьянина!!!

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в июне 1945 года Криштопчик Петр Михайлович был награжден орденом Красного Знамени.

К сожалению, я не застал в живых ни одного своего героического родственника, но память о них передается в нашей семье. И очень важно сохранить ее, чтобы не повторилась эта страшная трагедия, чтобы помнили истинных героев своей страны!!! Защищая свою Родину, дома, детей люди были готовы отдать свои жизни, чтобы мы сейчас жили в свободной стране!

Воинская специальность партизан, пулеметчик
Место рождения Белорусская ССР, Брестская обл., Ивацевичский р-н, д. Оброво