Криштул Лазарь Григорьевич
Криштул
Лазарь
лейтенант / командир танка

История солдата

В 1941 году Могилевским военным комиссариатом Лазарь Григорьевич был направлен в 366 Краснознаменный авто-батальон, где окончил курсы шофера. Далее был откомандирован в город Комсомольск - на - Амур учиться в школу замполитов. Вся эта учеба проходила в ускоренном темпе, так как страна нуждалась в квалифицированных и грамотных кадрах. Но и на этом его учеба не закончилась. Звание младшего лейтенанта Лазарь Григорьевич получил в г. Казань после окончания танкового училища и уже офицером был направлен на первый Прибалтийский фронт. Там и получил свой первый бой в городе Купишкис.

Этот бой запомнился на всю жизнь, так как было получено первое ранение и первая награда - медаль «За Отвагу». Танк, в котором находился Лазарь Григорьевич, был подорван противником. Внутри все горело. Ничего было не видно. Лазарь Григорьевич начал терять сознание. И только благодаря боевому товарищу, он был вытащен из танка. А сам товарищ погиб. После этого боя, в котором танковому корпусу удалось подавить огонь противника и закрепиться на линии фронта, его направили в полевой госпиталь. Сильно обгорела спина и шея. Противник тем временем не сдавал свои позиции и продолжал активные атаки. Госпиталь постоянно бомбили. Тем временем линия фронта двигалась к городу Рига.

Шел 1943 год. Лазарь Григорьевич, участвуя в освобождении Риги, получил вторую награду - орден «Красной Звезды». Война тем временем продолжалась. Менялись конструкция боевой техники, в том числе и самих танков. И в конце 1943 года Лазарь Григорьевич был направлен в танковый полк на переподготовку. Данный полк дислоцировался в городе Буе Костромской области.

За долгие годы Великой Отечественной войны Лазарь Григорьевич был награжден орденами и медалями. Лазарь Григорьевич, как человек творческий, увлекся игрой на костяных палочках. А именно он смастерил из коровьих ребер небольшой музыкальный инструмент, который издавал звук, схожий с ударами деревянных ложек. Вот так в один из дней, он услышал игру баяниста, который развлекал бойцов после тяжелых боев с противником. Лазарь Григорьевич подыграл баянисту и получился интересный номер. Медаль «За победу над Японией» Медаль «За победу над Германией» Знак фронтовик

Свое увлечение игрой на костяных палочках Лазарь Григорьевич передал своим детям и внукам. Буевляне должны помнить семейный, народный ансамбль Криштул, который защищал честь нашего города и Костромской земли на международных конкурсах в Болгарии, в городах Москва, Ленинград, Горький, Ярославль, Киров, Свердловск и многих других.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Украйнская ССР, Винницко-Подольский р-н, м. Яруга